Оператор 1С: как получить работу

Оператор 1С – профессия, распространенная среди женщин широкого возрастного диапазона. Предпочтение отдается тем, кто знаком не только с программным обеспечением, но и с основами бухгалтерского учета. В то же время растет потребность и в рядовых операторах.
Причина в том, что бухгалтера часто бывают заняты отчетами, и компьютерные операции для них – это лишняя нагрузка и отвлекающий фактор. В итоге многие компании расширяют штат и берут людей со стороны, в помощь бухгалтерии. Таким образом, оператор 1С – это хоть и востребованная специальность, но и соискателей на каждую вакансию достаточно.
Большое количество вакансий представлено на сайтах по поиску работы. Часто они подаются как «горячие», когда сотрудник нужен срочно. В этом случае у тех, кто откликнется на вакансии, шансы получить работу достаточно высоки.
Обязанности, которые предстоит выполнять операторам 1С, разные. Они зависят от рода и масштаба деятельности компании. В числе распространенных работ:
- обработка первичной документации;
- прием и обработка заказов от сотрудников, занятых непосредственно с клиентами;
- учет остатков на складе;
- подготовка разрешительных документов водителям-экспедиторам.
В целом объем обязанностей определяется исходя из производственной необходимости.
Индивидуальный подход компании применяют и к формированию требований к соискателю. Одним работодателям нужен опыт, другим – нет. Аналогичная ситуация и в части требований к образованию, поскольку многие операторы 1С постигают азы профессии на специальных курсах, которые не выдают дипломов.
Обратите внимание
К сожалению, существует немало проблем при устройстве на работу. В одних ситуациях компании создают сотрудникам сложные условия, в других обращаются к мошенническому использованию бесплатного труда (примером является манипулирование испытательным сроком).
Чтобы избежать таких проявлений, возьмите на вооружение два правила. Первое и самое главное из них – не ищите объявления о поиске сотрудников на подъездах, столбах, остановках. Пользуйтесь для этого специальными сайтами, которых в Украине достаточно. Есть даже портал, транслирующий вакансии от службы занятости. Большинство сайтов по поиску работы проверяет работодателей, размещающих свои запросы, поскольку это вопрос их репутации.
Второе правило: тщательно изучайте предлагаемые вакансии. Чем больше сведений о предстоящей работе, тем больше оснований доверять работодателю. Он должен указать:
- размер заработной платы;
- обязанности сотрудника;
- график;
- предоставляемые социальные гарантии;
- дополнительную информацию.
Желательно, чтобы рекрутер компании оставил свои контактные данные.







