Основы маркетинга: как оценить эффективность email рассылки

Основы маркетинга: как оценить эффективность email рассылки
Бизнес и мотивация
15:52, 23 март 2021
55

Электронные письма – один из самых первых digital-инструментов. Несмотря на стереотипное отношение, этот вид коммуникации показывает высокую продуктивность и окупаемость, имеет неограниченные возможности реализации: квесты, опросы, сообщения о распродажах и многое другое. Почтовый маркетинг – это, прежде всего, стратегия, направленная на построение длительных отношений, поэтому важно оценивать эффективность емейл-рассылки. Как это сделать?

Какие бывают показатели


Как правило, программы для рассылок предоставляют подробные метрики, которые может изучить маркетолог или владелец бизнеса. Для создания собственных схем и стратегий необходим учет показателей, которые можно разделить на три основные группы.

Показатели эффективности email рассылки:

  • Elementary: коэффициенты положительных реакций пользователей при получении писем. «Мертвые души» ухудшают любую статистику, анализ этой информации поможет избавиться от балласта.
  • Intermediate: конверсии, продажи, допродажи, сумма среднего чека. Люди любят тратить деньги. Вычислив слабые места, можно внести своевременные изменения в стратегию.
  • Аdvanced: возврат инвестиций, время удержания клиентов. Чем больше клиентов возвращаются за повторными покупками, тем лучше.

Метрик порой настолько много, что в них можно запутаться. Научится разбираться во всех показателях можно на курсах маркетинга в Харькове https://kharkov.spbsot.com.ua/market_school или других аналогичных курсах. Специалисты digital-маркетинга уверены, что с помощью электронных писем можно продать все: от сумочек до башенных кранов и элитной недвижимости.


Основы маркетинга: как оценить эффективность email рассылки

Какими способами измерять показатели


Анализ эффективности рассылки начинается со встроенных метрик. Подсчет производится в процентах по следующей формуле: целевые действия/доставленные емэйлы*100%. Но открыть письмо, не значит изучить, поэтому следует принимать во внимание погрешности.


Средние показатели эффективности рассылок в разных отраслях отличаются. Например, письма о сервисах для домашних животных открывают чаще, чем об образовательных курсах. Во многом это продиктовано психологией.

Основные показатели эффективности email-рассылки


Первичный анализ базируется на общей статистике. Какие данные являются первостепенными при оценке проведенной работы? Рассмотрим каждый коэффициент в отдельности.

Доставляемость (deliverability / delivery rate)


По ряду причин письмо может не дойти до адресата. Необходимо поддерживать значение доставки в диапазоне 90–95%, если коэффициент оказался ниже, следует принять меры. База адресов должна поддерживаться в чистоте, из нее нужно удалять несуществующие адреса и пользователей, отказавшихся от получения. Эффективность рассылок по электронной почте зависит от delivery rate в первую очередь.


Возвраты (bounce rate, BR)


Причиной реверсии могут стать перегруженные почтовые ящики или ошибочные адреса, попадание IP-адреса в черный список. Для снижения статистики используют двойную верификацию адреса при оформлении подписки и простую возможность отписаться, желательно размещение кнопки отказа в теле письма. Постмастер поможет выявить подробные причины.

Жалобы на спам


Емэйлы, похожие на спам, блокируются встроенными фильтрами почтовиков. Кроме этого, пользователи не всегда понимают, почему получили письмо. Число жалоб влияет на репутацию, лимиты устанавливаются каждым сервисом в отдельности. В целом, алгоритмы оценки Яндекс и Google, похожи: получатель подписывается по собственному желанию, а содержание и заголовки емэйлов соответствуют тематике.

Отписавшиеся пользователи (unsubscribe rate, UR)


Отписки показывают отток заинтересованных адресатов, наиболее критичной является ситуация, при которой количество UR выше числа новых подписчиков. В некоторых системах предусмотрена метрика Churn rate, включающая в себя отписки, жалобы и возвраты.


Открываемость (open rate, OR)


В каждое письмо помещают однопискельное изображение с уникальным идентификатором. При подгрузке оно выполняет роль маяка, фиксирует дату и время. Как правило, половину писем открывают в день получения, затем показатель медленно растет до 80%. Максимальная величина в ряде отраслей достигается к выходным. Эффективность email рассылки может зависеть от часовых поясов, в которых проживают пользователи, заголовков и других факторов.


Кликабельность (click-through rate, CTR)


Коэффициент отражает заинтересованность пользователей, среднее значение – около 4%. Так как большая часть получателей для просмотра почты используют мобильные устройства, плохая оптимизация может снизить переходы по ссылкам.

Соотношение открытий и кликов (click-to-open rate, CTOR)


CTOR – ключевой показатель в оценке качества базы и релевантности контента. Если открываемость писем высокая, но переходов мало, он также будет низким. Возможно, содержание письма оказалось интересным, а призыв к действию слишком расплывчатым.

Конверсия (Email Converse Rate, ECR или Converse Rate, CR)


Под конверсиями понимают результирующую величину. В зависимости от специфики отрасли это могут быть переходы, покупки, иные задачи. Эффективность почтовых рассылок можно оценивать по разным показателям, прежде всего по достижению целей.

Возврат инвестиций (Returnment of Investments, ROI)


ROI может быть положительным и отрицательным. Расчет производят следующим образом: Returnment of Investments = (прибыль/затраты)*100%. Важно, что не для всех рассылок важна окупаемость. Например, приветственные письма направлены на повышение узнаваемости бренда.

Правильная оценка эффективности емэйл рассылки поспособствуствует развитию и продвижению бизнеса. Не стоит недооценивать данную часть маркетинга. Она может принести значительный доход.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
На пожаре в Донецке погибли два человека На пожаре в Донецке погибли два человека
Как сообщает служба МЧС на пожаре в четырехэтажном доме в центральном районе Донецка погибли два человека....
07.05.21
164
0
В центре Донецка 7 мая будет ограничено движение транспорта В центре Донецка 7 мая будет ограничено движение транспорта
Жителей Донецка просят скорректировать маршруты пережвижения по центральной части города 7 мая с 3 часов ночи до 3...
07.05.21
66
0
Четыре знака Зодиака с самой доброй душой. Гороскоп на 7 мая Четыре знака Зодиака с самой доброй душой. Гороскоп на 7 мая
Сегодня 26-й лунный день, когда убывающая Луна находится в знаке Зодиака Рыбы. В этот день представители гороскопа...
07.05.21
417
0
Временное отключение электроэнергии Временное отключение электроэнергии
В связи с проведением плановых ремонтных работ ТЕ «Донецкие городские электрические сети» 7 мая с 8:00 до 15:00 без...
06.05.21
4 233
0
ППТК «Еленовка» 7 мая  2021 года будет осуществлять пропуск граждан ППТК «Еленовка» 7 мая 2021 года будет осуществлять пропуск граждан
Как сообщает Штаб по предупреждению распространения COVID-19 7 мая ППТК «Еленовка» начнет осуществлять пропуск граждан...
06.05.21
5 333
0
6 мая в Донецке на протяжении всего дня будет стоять облачная погода 6 мая в Донецке на протяжении всего дня будет стоять облачная погода
В Донецке 6 мая на протяжении всего дня будет стоять облачная погода, но при этом осадков не предвидится....
06.05.21
236
0
За неделю в Донецке родилось 53 малыша За неделю в Донецке родилось 53 малыша
За период с 26 апреля по 2 мая в Донецке появилось на свет 53 малыша. Причем на этой неделе мальчишки обогнали в...
05.05.21
107
0
В Донецке 5 мая ограничат движение автотранспорта В Донецке 5 мая ограничат движение автотранспорта
5 мая с 03:00 до 15:00 в центральной части Донецка будет ограничено движение всех видов транспорта в связи с...
03.05.21
687
0