Криптовалюты не умрут. Нравится нам это или нет, блокчейн становится частью нашей жизни

Само собой разумеется, что это определенно не лучшее время для компьютерных энтузиастов. Времена, когда полноценный и универсальный ПК стоил несколько тысяч злотых, давно прошли.
Конечно, оно появилось не на пустом месте дело в том, что в последнее время в мире дела обстоят не лучшим образом, но, просматривая все технологические порталы, невозможно не заметить весьма скептический (мягко говоря) подход комментаторов криптовалют, и особенно майнеров, которые их добывают.
Пусть этого не будет вполне можно понять разочарование игроков или рядовых потребителей, которых во многом вынуждают майнеры переплачивать за графические чипы. Бывают моменты, когда добыча криптовалюты снова становится очень прибыльной, и так уж получилось, что для этого идеально подходят честные игровые устройства от NVIDIA или AMD. Неудивительно, что смотреть фотографии огромных экскаваторов или целых шахт, состоящих из множества GeForce или Radeon, просто больно.
Тем не менее, сводить все к этому одному знаменателю я считаю совершенно несправедливым ведь разве майнеры виноваты в том, что они могут на законных основаниях приобретать устраивающее их оборудование?
Нет сомнения, что мы столкнулись с очень бурным и чрезвычайно переменчивым периодом в истории, посмотреть ripple прогноз 2025 вы можете по ссылке. Криптовалюты сами по себе относительно молоды, а технология блокчейна используется всего около дюжины лет. Ведь до недавнего времени никто и не подозревал, что популярные видеокарты, покупаемые для игры в высокобюджетные постановки, могут иметь совсем другое применение.
Стоит, однако, отметить, что прошлогодний криптовалютный пузырь был не первым, оказавшим столь большое влияние на весь рынок ведь подобная ситуация (первая такого рода) имела место в 2017 году. Уже тогда популярные графические процессоры достигали заоблачных цен, да и с доступностью тоже были проблемы.
Жаль, что после этой истории производители не сделали выводов и не защитили потребителей от подобных последствий. История показывает, что каждое революционное решение требует от кого-то потери. К сожалению, похоже, что внедрение криптовалют и технологии блокчейн в значительной степени будет оплачено теми, кто просто хотел купить графические чипы, то есть обычными потребителями, заядлыми геймерами, энтузиастами, а также целыми компаниями и корпорациями.
Это может звучать жестоко, но речь, вероятно, идет о цене прогресса. Что ж, пора избавляться от иллюзий и понимать, что криптовалюты это не временная мода и не спекулятивный пузырь, куда попадают только жулики и головастики. Хотя многие видят финансовую пирамиду или совершенно ненужную технологию, не имеющую ничего общего с защитой окружающей среды, факты таковы, что у нее огромный потенциал и каждый месяц появляются новые поводы задуматься.
Блокчейн это технология, которую многие люди воплощают в жизнь с помощью жадных майнеров, спекулянтов или недавно печально известного NFT, но если мы посмотрим на то, что она предлагает в целом, мы действительно увидим революцию, адаптированную к Интернету.
Давайте поближе познакомимся с таким биткойном как это возможно, что эта децентрализованная, криптографически защищенная платежная платформа так много стоит сегодня? Как возможно, что то, чего физически не существует, сегодня без преувеличения не называют цифровым золотом, позволяющим хранить стоимость?
Удивительно и то, что биткойн на сегодняшний день является самым редким активом, известным человечеству ведь отдельных штук этой криптовалюты может быть всего 21 миллион (сегодня добыто менее 19 миллионов), а это значит, что только 0,26% из 8 миллиардов люди в мире не смогут иметь даже один биткойн.
Хотя криптовалюты могут ассоциироваться в основном с виртуальными деньгами и быстрой передачей ценности без посредников, их использование гораздо шире. По данным сайта CoinMarketCap, на данный момент существует более 18 000 различных проектов. Правда, большинство из них так называемые аферы, но если сосредоточиться только на самых популярных с наибольшей капитализацией, то окажется, что у них есть потенциал реально изменить мир.
Поскольку биткойн, который используется в качестве цифрового золота, упоминался ранее, нельзя не упомянуть об эфириуме, который в свою очередь считается цифровым серебром. Конечно, эфиры (то есть фактические криптовалюты протокола Ethereum) можно использовать для хранения или передачи стоимости. но мы говорим здесь в первую очередь об основе для создания широко понимаемых децентрализованных приложений или смарт-контрактов.
Это один из первых и самых долго разрабатываемых проектов такого типа, будущее которого очень светлое. На данный момент токены ETH добываются в системе proof-of-work, то есть так же, как биткойн, поэтому для поддержания сети необходимо генерировать много вычислительной мощности. Однако вскоре Ethereum перейдет на модель proof-of-stake, что сделает транзакции в блокчейне более быстрыми и дешевыми, а главное более экологичными, поскольку роль майнеров возьмут на себя владельцы ETH, это то же самое, что биткойн, поэтому для обслуживания сети необходимо генерировать много вычислительной мощности.
Однако вскоре Ethereum перейдет на модель proof-of-stake, которая сделает транзакции в блокчейне более быстрыми и дешевыми, а главное более экологичными, поскольку роль майнеров возьмут на себя владельцы ETH. это то же самое, что биткойн, поэтому для обслуживания сети необходимо генерировать много вычислительной мощности. Однако вскоре Ethereum перейдет на модель proof-of-stake, которая сделает транзакции в блокчейне более быстрыми и дешевыми, а главное более экологичными, поскольку роль майнеров возьмут на себя владельцы ETH.
Есть и другие интересные криптовалютные проекты. Хотя многие из них служат лишь нативным платежным токеном в той или иной среде, невозможно игнорировать растущую популярность более амбициозных проектов. Стоит упомянуть о так называемом стабильные монеты, то есть токены с фиксированной ценой и стоимостью (например, 1 доллар), такие как Tether или USD Coin.
Даже популярные мем-монеты начинают значить все больше и больше. Любимый Илоном Маском Dogecoin сегодня можно использовать, например, для покупки аксессуаров с логотипом Tesla. Также были созданы блокчейн-системы, тесно связанные с метавселенной, такие как Decentraland или The Sandbox, в которых пользователи создают свою виртуальную реальность (покупают участки земли, произведения искусства и другие NFT). Применения некоторых проектов неизмеримы, и вполне возможно, что будут такие, которые охватывают даже самые незначительные аспекты нашей жизни.
Предыдущая статья
Торгово-инвестиционный софт: какой бывает
Следующая статья
Сообщается, что Meta работает над виртуальной валютой «Zuck Bucks»