Что означает имплозия FTX для крипторегулирования
Прямо сейчас у нас гораздо больше вопросов, чем ответов о том, что случилось с FTX, криптовалютной биржей, которая рухнула на прошлой неделе. Вернут ли деньги владельцы аккаунтов? Будет ли Сэм Бэнкман-Фрид, также известный как SBF, привлечен к уголовной ответственности? Что будет со всеми, кто
Прямо сейчас у нас гораздо больше вопросов, чем ответов о том, что случилось с FTX, криптовалютной биржей, которая рухнула на прошлой неделе. Вернут ли деньги владельцы аккаунтов? Будет ли Сэм Бэнкман-Фрид, также известный как SBF, привлечен к уголовной ответственности? Что будет со всеми, кто принял его пожертвования? Это, наконец, начало конца для криптографии?

И тогда перед нами встает вопрос: как это произошло и как сделать так, чтобы это больше не повторилось? Ответить на этот вопрос сложно, поскольку многие из первоначальных расследований в отношении Бэнкмана-Фрида, его торговой фирмы Alameda Research и FTX только начались. Тем не менее то, что уже стало известно, усилило призывы к регулированию отрасли, которая долгое время рекламировала отсутствие регулирования как одну из своих ключевых особенностей.

Эти призывы сейчас звучат все громче, и все, похоже, согласны с тем, что необходимо что-то делать с регулированием криптовалют. Но, похоже, нет единого мнения о том, что это должно быть. Тем временем FTX уже подала заявление о банкротстве, хотя ликвидаторы на Багамах заявили в среду, что они отвергают « обоснованность » разбирательства.

«Банкротство FTX одновременно разрушительно и тревожно, но в то же время неудивительно», — сенатор Синтия Луммис (республиканец от штата Нью-Йорк), которая ранее в этом году стала соавтором законопроекта о криптовалюте вместе с сенатором Кирстен Гиллибранд (штат Нью-Йорк)., рассказал Рекод. «Суть в том, что нам необходимо всеобъемлющее регулирование, чтобы отсеять недобросовестных игроков и обеспечить доверие потребителей к учреждениям, которым они доверяют свои с трудом заработанные деньги».

Хотя крах FTX не повлек за собой падение фондового рынка, другие криптоплатформы, безусловно, ощущают волновые эффекты, и лидеры в Вашингтоне пользуются моментом, чтобы призвать к большему или лучшему регулированию криптовалюты в целом. Сенатор Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) написала в Твиттере в пятницу, что крах FTX продемонстрировал необходимость «более жестких правил».

С другой стороны, сторонник криптографии член палаты представителей Джейк Окинклосс (D-MA) сказал, что некоторые из предложений, которые Конгресс уже взвешивает, должны оставаться на рассмотрении. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что крах FTX свидетельствует о том, что криптоплатформы нуждаются в лучшей защите клиентов, в то время как председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер заявил, чточто большая часть более широкой криптоиндустрии «не соответствует» существующим правилам.

Некоторые обвиняют инвесторов в том, что они не изучили FTX более тщательно, прежде чем дать компании миллиарды. Однако многие представители криптоиндустрии высказались о своем недовольстве нынешним подходом правительства. Многие злятся на SEC — и в частности на Генслера.

Член палаты представителей Том Эммер (R-MN), который является соруководителем группы Конгресса по блокчейну, обвинил SEC в содействии FTX и Bankman-Fried в попытке установить монополию, а генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг обвинил комиссию в том, что она не установила ясность регулирования.. Некоторые криптоскептики также считают, что SEC, по сути, проиграла.

«Крах FTX был абсолютной ошибкой со стороны финансовых регуляторов», — сказал Стивен Дил, инженер-программист и видный критик криптоиндустрии. «Финансовым рынкам нужен оперативный полицейский, а на крипторынке в настоящее время его нет».

FTX — не первое финансовое учреждение, которое разорилось из-за обвинений в мошенничестве, и что в конечном итоге произошло с FTX, может быть непонятно в течение некоторого времени. Тем не менее, эксперты сообщили Recode, что юридическая серая зона, в которой работает криптовалюта, делает этот исход более вероятным.

Криптовалютные биржи не регулируются, как банки или даже брокерские фирмы. Хотя это отсутствие надзора сделало криптовалюту гораздо более спекулятивной инвестицией — и для некоторых инвесторов более привлекательной — оно также сделало FTX более рискованным местом для хранения активов. Крипто-счета не имеют федерального страхования вкладов.

«Не обязательно, чтобы это мошенничество выглядело так же, если бы оно было более традиционно регулируемой организацией», — сказал Рохан Грей, профессор права Университета Уилламетт, который консультировал члена палаты представителей Рашиду Тлайб (штат Мичиган). «Но само фактическое мошенничество… Кража денег клиентов — сказка стара как мир».

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая регулирует деривативы США, а также Генеральная прокуратура Манхэттена и Министерство юстиции США в настоящее время расследуют крах FTX.

Хотя технически компания базируется на Багамах, у биржи может быть достаточно связей с Соединенными Штатами, чтобы обосновать дело. Некоторые говорят, что потенциальное осуждение может зависеть от доказательств того, что Bankman-Fried намеревался совершить мошенничество, в то время как другие эксперты в области права предположили, что перевод средств клиентов для поддержки Alameda нарушил соглашение об условиях обслуживания FTX. Следователи также могут сосредоточиться на FTX US, более регулируемой стороне бизнеса FTX в США, поскольку она должна была иметь больший контроль, по крайней мере, теоретически.

Кристин Парлор, профессор финансов в Школе бизнеса Хааса в Беркли, объяснила, что FTX US имеет «буквенный набор лицензий» и что часть ее операций находится под контролем CFTC. «Чего явно не хватало, так это обзора всей картины — того факта, что средства не были ограждены», — сказала она.

Непонятно, куда дальше пойдет разговор о регулировании. Комитет Палаты представителей по финансовым услугам объявил, что в декабре проведет слушание по поводу FTX, а еще одно слушание проведет Банковский комитет Сената. Тем не менее, нет единого мнения о том, каким может быть наилучшее законодательство. Сенатский комитет по сельскому хозяйству отложил наценку двухпартийного предложения по криптовалюте, которое поддержали FTX и Bankman-Fried. В интервью Twitter DM с Келси Пайпер из Vox на этой неделе Бэнкман-Фрид сказал: «К черту регуляторов».

Некоторые предполагают, что решение не обязательно состоит в принятии новых законов, а скорее в том, чтобы финансировать и нанимать больше людей для обеспечения соблюдения законов, которые у нас уже есть. Грей предположил, что в дополнение к новым законам, направленным на сдерживание криптоиндустрии и регулирование стейблкоинов, правительство также должно рассмотреть законодательство, поддерживающее такие инициативы, как государственное банковское дело.

Суан-Тао Нгуен, директор Азиатского юридического центра в юридической школе Вашингтонского университета, сказал Recode, что часть решения должна включать рассмотрение правил, которые требуют, чтобы потери и доходы от криптовалюты сообщались по их справедливой стоимости, а также средства защиты. для кастодиальных счетов в криптовалюте, аналогичных тем, которые приходят со счетами акций, управляемыми брокерскими фирмами.

Часть проблемы, конечно же, будет заключаться в том, чтобы ориентироваться в более широкой криптоиндустрии, которая тратит много времени и денег на продвижение законодательства, которое она хочет. (До недавнего времени Бэнкман-Фрид пытался сделать это сам). обязательно продолжайте. В марте президент Джо Байден подписал указ, который положил начало широким усилиям по регулированию криптовалют. Хотя этот шаг в значительной степени приветствовался криптоиндустрией — цена биткойна выросла — пока не ясно, изменит ли крах FTX ее подход к созданию новых правил. Конечно, регуляторыв других странах также принимают участие.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Бизнес » Что означает имплозия FTX для крипторегулирования