Что такое тендерная процедура
Данная статья адресована людям, которые интересуются государственными закупками, предлагают различные услуги, материалы, товары или строительные работы и хотели бы начать свой бизнес в этой сфере.
Что такое тендерная процедура? Какова правовая основа тендера и какие критерии должны быть соблюдены?

Тендерная процедура


Согласно  Закону о государственных закупках  основным способом проведения государственных закупок являются торги. А в если вы посетите сайт, то вам профессионально помогут в тендерном сопровождении.

В соответствии с Гражданским кодексом соглашение между сторонами может быть заключено посредством конкурса. В объявлении о тендере должно быть указано:

  1. время;
  2. место проведения тендера;
  3. предмет тендера;
  4. тендерные условия.

Предложения подаются в ходе тендера. Поданное предложение перестает иметь обязательную силу в случае выбора другого предложения или закрытия тендера без выбора предложения.

Таким образом, тендерная процедура – ​​это процесс, в ходе которого выбирается лучший подрядчик, задачей которого будет удовлетворение ожиданий заказчика – оказание услуг и поставка товаров.

Закон о государственных закупках определяет, каким должно быть лучшее, наиболее выгодное предложение – оно должно характеризоваться наиболее выгодным соотношением цены или стоимости и других критериев, касающихся предмета государственных закупок, в частности в случае контрактов в области творческой или научной деятельности, предмет которой не может быть выше, четко и всесторонне описан или который наиболее соответствует критериям, отличным от цены или стоимости, когда цена или стоимость фиксированы.

Существуют также тендеры, в которых единственным критерием является минимальная цена или стоимость, а затем выбирается подрядчик, предлагающий минимальную цену за услуги и доставку. Часто это происходит в ущерб качеству, хотя, конечно, существуют отрасли и заказы, в которых метод оказания услуги довольно единообразен и минимальная цена действительно будет иметь решающее значение.

Виды тендеров


Закон различает два типа тендеров:

  1. безлимитный;
  2. ограниченное.

Открытый конкурс характеризуется тем, что в нем может принять участие любое лицо, соответствующее указанным в нем условиям – как крупное предприятие, так и индивидуальный предприниматель. Никаких ограничений в этом отношении нет.

В свою очередь, ограниченный тендер означает, что заявки на участие в разбирательстве могут подать все заинтересованные предприниматели, но предложения будут приниматься только от тех, кто был приглашен для их подачи.

Обязанности подрядчиков – что сделать, чтобы иметь возможность участвовать в процессе? Для участия в тендерном процессе подрядчику необходимо:

  • иметь разрешение на осуществление деятельности, если это предусмотрено положениями Закона - например когда субъект ищет юридические услуги, юрисконсульта, подающие заявки подрядчики, несомненно должны иметь разрешение на занятие профессией юрисконсульта;
  • иметь необходимые знания, опыт, технический потенциал, зачастую специальные приспособления которые позволят выполнить заказ, человеческие ресурсы – квалифицированные сотрудники в данной области;
  • иметь такое экономическое и финансовое положение, которое позволит выполнить заказ – идея состоит в том, чтобы подрядчик-победитель не объявил о банкротстве или ликвидации, что повлекло бы за собой невыполнение заказа;
  • не быть исключенным из процесса закупок – это регулируется специальными положениями, например, касающимися окончательного осуждения за налоговые правонарушения.

Предмет тендерной процедуры


Предметом  государственных закупок  могут быть:

  • услуги;
  • поставка товаров.

В тендерном процессе предмет процедуры должен быть описан исчерпывающе и однозначно с указанием технических и качественных характеристик. Описание должно включать все требования и вопросы, которые важны и влияют на подготовку предложения. Они должны соответствовать принципам равного обращения, честной конкуренции, прозрачности и беспристрастности.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Бизнес » Что такое тендерная процедура