Установка вентиляции в Тюмени - как выбрать?
Около десятка лет назад проблема вентиляции казалась второстепенной и большинство строителей не уделяли особого внимания тому, соответствует ли воздух в помещении требуемым критериям качества.

Традиционная система


Трудно обеспечить энергоэффективность, связанную с вентиляцией в домах, построенных несколько десятков лет назад. Самым распространенным решением в то время была гравитационная вентиляция — самая простая в реализации, самая дешевая, но и, к сожалению, имеющая множество недостатков. В Тюмени в компании https://proteplo72.ru/vidy-sistem-ventilyaczii/, вы можете приобрести современную и качественную вентиляционную систему.

Например, что мы не влияем на то, как он работает (и работает ли вообще), потому что его эффективность не зависит от параметров, установленных на дисплее. Дисплей просто отсутствует, есть только воздуховоды и вентиляционные решетки, через которые вверх и наружу поднимается более легкий теплый воздух.

В теории все звучит хорошо, на практике гораздо хуже: количество удаляемого воздуха зависит от атмосферных условий, в том числе и от температуры на улице — чем она ниже, тем лучше. Идеально это когда на улице зима и в комнате тепло. Но ведь вентиляция должна работать круглый год, а не только в отопительный сезон.

Летом, к сожалению, эффективность самотечной вентиляции ослабевает или вовсе исчезает. Последствия этого чаще всего можно увидеть невооруженным глазом – окна и зеркала в ванной комнате долго запотевали, иногда появлялась плесень в разных частях дома, плохое качество воздуха.


Есть еще одна проблема – удаляемый воздух необходимо восполнять, т.е. речь идет об эффективности, когда мы обеспечиваем правильную подачу воздуха в здание. И вот тут начинаются проблемы, ведь гравитационная вентиляция была изобретена во времена, когда никто не пользовался герметичными окнами и не утеплял дом толстым слоем утеплителя. Через неплотности в деревянных конструкциях и стенах внутрь проникал воздух. Сейчас это невозможно, потому что дома напоминают запечатанную банку.

И здесь мы возвращаемся к сути проблемы - к энергосбережению. Ведь мы не проводим дорогостоящую термомодернизацию зданий для того, чтобы в отопительный сезон открывать окна настежь и впускать холодный воздух, а теплый воздух терять навсегда. Тепло уходит с воздухом через вентиляционные трубы – потери большие, ведь речь идет о до 50% всех теплопотерь.

Установка с рекуператором


Большинство строителей на вопрос, почему они выбирают рекуператор, отвечают, что хотят сократить расходы на отопление дома. Это важный аргумент. Однако производители рекуператоров на первое место ставят соображения здоровья.

Энергосберегающая механическая система вентиляции


Одним из способов снижения энергопотребления в здании, а также улучшения качества воздуха является использование приточно-вытяжной вентиляции с теплообменником, т.е. рекуператором. Рекуператор, важнейший элемент приточно-вытяжной установки, является теплообменником и используется для рекуперации тепла от удаляемого из здания воздуха.

Именно от типа рекуператора зависит, сколько тепла мы сможем рекуперировать за отопительный сезон, т.е. насколько мы реально сможем сократить счета за отопление. Теплообменники могут различаться конструкцией, а значит, и эффективностью. Он выражается в процентах, и чем выше значение, тем лучше.

В домашних рекуператорах обычно используется один из двух типов теплообменников:
пластинчатые противотоки – КПД до 90% и это самые популярные и чаще всего рекомендуемые для одноквартирных домов;
поворотный - до 80-90%.

Приточно-вытяжная установка с рекуператором


Эффективность приточно-вытяжной установки, то есть, сколько энергии мы фактически сэкономим, зависит от типа используемого теплообменника.

В рекуператор, т.е. теплообменник, воздух подается благодаря работе двух вентиляторов – приточного и вытяжного. В состав приточно-вытяжной установки также входят фильтры, мотор, байпас, нагреватель и датчики температуры, установленные в стандартной комплектации.

Именно по этим каналам воздух подается в помещения и выводится из них (они независимы и не могут быть соединены друг с другом). Вся система заканчивается воздухозаборником и воздухоотводом. В выбранное нами место устанавливается драйвер для настройки отдельных режимов работы устройства. А вот панелью управления можно управлять по-разному, в том числе и с помощью смартфона.

Контроллер для вентиляционной установки


Драйверы должны быть простыми в использовании, интуитивно понятными и эстетичными. Они необходимы для ежедневной работы кондиционера, а также помогают контролировать потребление и рекуперацию энергии, трудозатраты и качество воздуха в помещении.

Панелью управления также можно управлять дистанционно с помощью приложения на телефоне.

Вытяжка используется на кухне, в ванных и туалетах, т.е. в помещениях, описываемых как грязные, так как в них находится большинство людей, происходит частый воздухообмен, много смешивающихся запахов. Если у нас дома есть прачечная, сушилка, гардероб или кладовая, то тоже необходимо для этих мест.

Количество воздуха, которое будет удаляться наружу или подаваться в помещение зависит от его типа, а также от того что в нем есть, например, используем ли мы индукционную плиту.

Воздух выбрасывается из одних помещений и вдувается в другие. Следовательно, чтобы обеспечить обмен, ему должно быть позволено свободно течь. Способ сделать это просто – нужно установить внутренние двери с отверстиями, решетками или с подрезами.

Причем имеется в виду не только дверь в ванную или туалет, но и в спальню, кладовку, кабинет. Предполагается, что те, что предназначены для ванной комнаты, должны иметь отверстия около 200 см2. Для спальни достаточно обрезать створку на 1 см выше пола (что дает зазор в 80 см2).

Чтобы быть уверенной в том, что установка с рекуператором будет работать исправно, проект следует поручить специалисту, который умеет рассчитывать расход вентиляционного воздуха (для этого имеются компьютерные программы), может скорректировать трассу вентиляционных каналов так, чтобы она соответствовала максимально простыми и короткими, выберите каналы соответствующего диаметра (обычно около 75 мм).

Если принято решение использовать механическую вентиляцию с рекуперацией тепла, следует начать с проектирования и подходить к этой задаче индивидуально ведь дома хоть и внешне очень похожи, могут отличаться расположением комнат, количеством домочадцев и выше все их повседневные привычки, которые также влияют на работу вентиляции.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Дом и Строительство » Установка вентиляции в Тюмени - как выбрать?