Как проверить авто на залог или кредит перед покупкой
Собираетесь приобрести автомобиль не в официальном дилерском центре, а «с рук»? Тогда изложенная в статье информация будет очень кстати. Речь пойдет о движимом имуществе, которое может не принадлежать «продавцу» полностью. Думаете, такое невозможно? На самом деле довольно распространенная ситуация

Собираетесь приобрести автомобиль не в официальном дилерском центре, а «с рук»? Тогда изложенная в статье информация будет очень кстати. Речь пойдет о движимом имуществе, которое может не принадлежать «продавцу» полностью. Думаете, такое невозможно? На самом деле довольно распространенная ситуация в наше время. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно просто знать, как проверить авто на залог или кредит перед покупкой.

Признаки залога


Желающим приобрести не новый автомобиль, нужно обязательно знать его историю. Чтобы быть уверенными в «чистоте» сделки, можно:

● попросить оригинал ПТС. Если владелец предъявляет копию, это, конечно, может быть вызвано потерей оригинала, но все-таки должно насторожить. Если машина в залоге, оригинал ПТС будет у банка, а не у владельца машины;

● убедиться, что автомобилю еще нет трех лет. Именно новые авто чаще берут в кредит. Значит, если владелец решил продать его спустя полгода-год после приобретения, вместе с ТС к новому хозяину перейдут и долговые обязательства.

Это косвенные признаки, которые должны насторожить покупателя. А есть и прямые, которые служат причиной отказаться от сделки. Перечислим основные из них:

  1. В ПТС есть отметка о покупке по договору комиссии (это натуральный кредит).
  2. В полисе КАСКО есть отметка о залоге.

Если указанных признаков, назовем их «официальные» или несущие достоверную информацию недостаточно, есть возможность проверить автомобиль на «чистоту» в неофициальных источниках. Частные предложения, несомненно, точнее. Но и за услуги свои такие умельцы потребуют больше. Они используют реестр залогов, в которых хранится информация о всех займах и кредитах граждан. То есть, если владелец является должником и не может официально продавать свое имущество, но скрывает это от покупателя, проверяющие помогут этот факт установить.

При покупке автомобиля проверяйте все предоставляемые документы, очень внимательно и не спеша сверяйте записи о владельцах, сравнивайте даже буквы в именах, фамилиях и отчествах. На всех доступных реестрах узнавайте о «чистоте» транспорта. Да, это время, да, результаты могут не обрадовать. Но пусть лучше негативная информация до покупки, чем плачевные последствия после нее.

Жертвам мошенничества

Если проверка не была осуществлена до оформления сделки, если после выявился обман, если банк или другие залогодатели стали требовать взносы за транспорт уже с нового владельца, решение, конечно через суд оспорить можно.

Но это расходы, нервы, время. Да и решение суда может быть явно не в пользу обманутого мошенниками автовладельца.

Единственный способ себя защитить — подать заявление в полицию на прежнего хозяина машины. Вероятность привлечь к ответу мошенника не слишком велика, обычно они очень хорошо перестраховываются. Но шанс есть. А главное, что кредиторам будет готов официальный ответ. И никаких взысканий или изъятий они проводить уже не смогут.

А на худой конец запомните, если вдруг окажется, что купленный автомобиль в залоге, то с ним ни в коем случае нельзя ничего делать, до выяснения уполномоченными официальными органами всех обстоятельств. То есть нельзя переоформлять, продавать и пр. Иначе и к вам могут быть предъявлены претензии и обвинения в мошенничестве. Кстати, угнанные автомобили тоже весьма мастерски продают на «черных» рынках. Чтобы не купить такой, надо проверять ВИН-код через реестр ГИБДД. Если данных в базе нет, значит, авто не угоняли.

Источник: Автоломбард Элит ломбард

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Интернет » Как проверить авто на залог или кредит перед покупкой