Как очистить теплообменник системы отопления
Многие компоненты систем отопления подвержены признакам старения. Например, на теплообменник скапливаются частицы грязи, которые мешают его работе, увеличивают потребление энергии.

Многие компоненты систем отопления подвержены признакам старения. Например, на теплообменник скапливаются частицы грязи, которые мешают его работе, увеличивают потребление энергии. Это одна из причин, по которой специализированные компании очищают агрегат котла в рамках технического обслуживания. Причем от марки агрегата это не зависит — что теплообменник Альфа Лаваль, что Данфосс — все равно оборудование требует периодической очистки. Но как это работает и при каких обстоятельствах домовладельцы могут выполнять эту работу самостоятельно?

Грязные теплообменники мешают работе отопления


Когда система отопления начинает работать, она сжигает нефть, газ или другое топливо, выделяя много тепла. Теплообменник передает тепловую энергию воде, которая затем циркулирует по всей системе при высоких температурах. Поскольку для эффективного теплообмена требуется большая площадь, компоненты обычно имеют множество ребер. Если здесь оседают частицы грязи, ржавчины или известкового налета, они будут мешать передаче тепла.


Вода для отопления потребляет меньше энергии, а выхлопные газы выходят при более высоких температурах. Последствиями являются более высокое потребление энергии, выбросы CO2. Чтобы этого не произошло, теплообменник отопительной системы необходимо регулярно чистить.

Рост затрат на обогрев — признаки отложений.


Без регулярных проверок потребители вряд ли смогут определить состояние теплообменника. Однако есть несколько признаков, указывающих на повышенное загрязнение:

  1. Счета за обогрев увеличиваются по мере того, как требуется больше топлива для обогрева дома.
  2. Некоторые комнаты не нагреваются так, как ранее, нарушается теплопередача.
  3. Если вы заметили один из этих проявлений, стоит позвонить в специализированную компанию. Это может привести к очистке котла, восстановлению его нормальной работы.

Очистка теплообменника нагревателя является частью технического обслуживания

Поскольку после того, как теплообменники в газовом котле действительно засорены, их можно очистить от грязи только с большим усилием. Это одна из причин, по которой опытные инженеры-теплотехники очищают агрегат в рамках ежегодного технического обслуживания.

Очистка в три этапа


Когда дело доходит до очистки поверхностей теплообменника, мастера всегда действуют одинаково. Они отключают отопление, производят разборку агрегатов, удаляют грязь, отложения.

В следующем обзоре подробно показано, как выполняется работа:

  1. Подготовьте систему к техническому обслуживанию: на первом этапе опытные мастера отключают отопление. Они прерывают подачу топлива и предотвращают неконтролируемую утечку газа. В зависимости от типа отопления также необходимо закрыть все шаровые краны и слить воду из котла или термальной бани.
  2. Снимите и очистите теплообменник: после подготовки системы инженеры-теплотехники открывают агрегат Для этого его придется снять или разобрать корпус котла. Как только это будет сделано, специалисты могут при необходимости очистить все от накипи. Вы удаляете грязь с помощью щетки, а стойкие отложения удаляете водой и специальными чистящими средствами.
  3. Соберите котел и запустите его: если опытному мастеру удалось очистить теплообменник, они собирают нагреватель снова. Вы открываете шаровые краны, доливаете воду и снова запускаете систему. Заключительный функциональный тест, включить измерение выхлопных газов, оно показывает, все ли работает правильно.

Точная последовательность работ зависит от типа системы отопления.


В зависимости от типа и конструкции нагревателя при очистке могут быть некоторые особенности. Таким образом, некоторые работы можно проводить без слива отопительной воды. Иногда для доступа к компонентам требуются специальные инструменты. Иногда нужно заменить уплотнения для теплообменников (https://teploobmen.ru/catalog/uplotneniya_dlya_teploobmennikov/).

Почистить теплообменник на мазутном и газовом котле самостоятельно?


Для удаления накипи или очистки необходимо провести работы внутри нагревателя. Специалисты разбирают топливопроводящие компоненты и правильно их собирают. Поскольку для этого требуются специальные знания и соответствующий опыт, потребители никогда не должны чистить теплообменник нагревателя самостоятельно. Вместо этого следует доверить работу опытному мастеру, чтобы исключить повреждение системы и серьезные последствия для здоровья.

Теплообменник обеспечивает передачу тепла. Если компонент засорен или кальцинирован, система больше не работает должным образом, и потребителям необходимо очистить теплообменник нагревателя. Однако потребители не должны выполнять работы самостоятельно, чтобы исключить повреждение системы отопления или дома, а также последствия для здоровья.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Интернет » Как очистить теплообменник системы отопления