Бюджетирование – как к нему подготовиться?
Долгосрочное планирование, составление бюджета, краткосрочное управление денежными потоками – это взаимосвязанные элементы финансового менеджмента.

Что такое бюджет на предприятии?



Хотя определения могут различаться, можно предположить, что:

Бюджет – это план действий, выраженный в количественном и стоимостном выражении, подготовленный на период 12 месяцев или короче.

Бюджет не является полностью независимым субъектом. Это результат долгосрочного плана, ранее принятого компанией. Долгосрочный план обычно состоит из краткосрочных планов. К ним относятся тактические планы и оперативные планы. А курс «основы бюджетирование» https://cors.su/kurs-osnovy-byudzhetirovaniya/ вы можете посмотреть по ссылке.

За исключением исключительных ситуаций, долгосрочные планы обычно не превышают срок в 5 лет. Тактические планы разрабатываются на более короткие сроки – от 1 до 3 лет. Оперативные планы обычно представляют собой планы на срок не более 12 месяцев.

Самые длинные из них подготовлены на самом высоком уровне общности. Они не вдаются в подробности и не приводят точных цифр. Чаще всего это фактические планы, захватывающие воображение получателей. Чем короче период планирования, тем более подробные количественные и ценные данные появляются в плане.

Такова природа оперативного плана, который принимает форму бюджета подразделения. Он создается в виде комплекта документов, составляющих плановый финансовый отчет за бюджетный период. Он включает в себя: отчет о прибылях и убытках, баланс и отчет о движении денежных средств.

Для бюджета, понимаемого таким образом, стандартным периодом является один финансовый год. Можно говорить о еще более коротком бюджетном периоде, например, о 6 или 3 месяцах. Однако его не следует путать с другой формой оперативного управления: управлением краткосрочными денежными потоками.

Краткосрочный прогноз движения денежных средств будет отличаться от бюджета на тот же период по содержанию. Бюджет включает в себя все составляющие отчета о прибылях и убытках и баланса. Прогноз движения денежных средств включает только краткосрочные активы и обязательства.

Кроме того, краткосрочное прогнозирование денежных потоков может осуществляться на более короткие промежутки времени, чем ежемесячные, т.е. еженедельные. В этом случае планирование, хотя и оперативное, фокусируется на других элементах, помимо составления бюджета.

Процесс бюджетирования – как его организовать?


Сложнее всего подготовить бюджет, когда в компании нет такого обычая, процесса или процедур бюджетирования. Так что никакого формализованного процесса нет. Начать следует с его создания.

Для многих малых предприятий это будет самый сложный элемент. Однако одних благих намерений недостаточно. Необходимо будет заложить основы бюджетного процесса. Оптимистично то, что каждое последующее повторение становится легче.

Даже упрощенное составление бюджета требует организационной структуры и структурированного процесса. Однако эти усилия того стоят, если у компании есть амбиции выйти в высшую бизнес-лигу.

Следует иметь в виду, что подготовка будет разной на предприятиях с численностью от десятка до 30-40 человек или ведущих однородную деятельность. Иная ситуация в организациях, в которых работает более 50 человек или которые осуществляют различные виды деятельности.  

Первые имеют простую организационную структуру. В то же время у них нет специализированных сотрудников, которым можно было бы поручить какие-либо задачи по планированию или бюджетированию.

Ко второй группе относятся предприятия с более сложной структурой и специализированными коллективами сотрудников. Часто у них есть сотрудники, обладающие квалификацией, позволяющей им выполнять задачи по составлению бюджета и впоследствии нести ответственность за достигнутые результаты.

Однако это не означает, что эти более крупные организации уже осуществляли организованное планирование и составление бюджета. Некоторые из них находятся на том этапе, когда ощущается растущая потребность во внедрении такого процесса. Они понимают, что начинать нужно с подготовки сотрудников.

Этапы бюджетного процесса


При проведении процесса бюджетирования впервые или в надежде на лучший результат в следующей попытке полезно знать, из каких элементов он должен состоять и какие методы использовать.

Тогда вы сможете более осознанно принять решение о форме процесса, степени его точности или использовании упрощений. Также будет легче оценить, насколько успешной является попытка.

Предполагаем, что процесс стратегического планирования и тактические решения были приняты в соответствующей организации. Теперь речь идет о воплощении их в план конкретных оперативных мероприятий на четко определенный период. Чаще всего это будет финансовый год.

Мероприятия, включенные в бюджет, будут закреплены за конкретными местами в компании и будут происходить в определенном квартале или месяце финансового года.

Они будут отражены в точно определенных количествах и значениях. Они позволят подготовить ресурсы и обеспечить источники финансирования. Они будут способствовать хорошей оценке рентабельности планируемых проектов.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Бизнес » Бюджетирование – как к нему подготовиться?