Что стоит знать о методах лечения алкоголизма
Значительная часть людей, страдающих алкогольной зависимостью, отрицают необходимость лечения.
Они часто проходят долгий путь, пытаясь сократить потребление алкоголя и справиться с зависимостью самостоятельно. Однако алкоголизм — хроническое и прогрессирующее заболевание, требующее специализированного лечения.

В настоящее время основой терапевтического процесса является психотерапия зависимости, которая при необходимости может быть поддержана фармакологическими методами в клинике https://lifeclinic24.ru/ или участием в собраниях групп самопомощи.

Наркологическая терапия – способ борьбы с алкоголизмом


В настоящее время считается, что психотерапия зависимости является основой лечения алкоголизма. Это процесс, направленный прежде всего на причины развития зависимости у конкретного пациента. Основной целью терапии алкоголизма обычно является длительное воздержание, хотя люди с легкой формой зависимости все чаще прибегают к программе снижения употребления алкоголя.

Психотерапию алкоголизма должен проводить специалист – нарколог-психотерапевт, клинический психолог или психиатр. Форма и продолжительность терапии обычно подбираются с учетом потребностей пациента. Лечение может проводиться в форме индивидуальных встреч с терапевтом или групповой терапии.

В начале борьбы с зависимостью обычно рекомендуется стационарное лечение в закрытом центре, хотя при необходимости пациент может приходить на плановые приемы к терапевту или участвовать в терапии в рамках дневного отделения, где проводится по несколько часов каждый. день.

Применение фармакологических методов лечения алкоголизма


Одной из первых успешных попыток фармакологического лечения алкоголизма было применение дисульфирама. Первоначально этот препарат применялся в форме таблеток, но чуть позже он приобрел большую популярность в виде спиртовой настойки.

Таблетки, зашитые под кожу, постепенно растворяются, всасываясь в кровь и сохраняя свое действие в течение следующих нескольких месяцев. Введение алкоголя классифицируется как аверсивный метод, поскольку он заставляет алкоголиков воздерживаться от употребления алкоголя, развивая страх плохого самочувствия после употребления алкоголя.

В последнее время для лечения алкоголизма стали использовать и другие препараты, такие как акампросат, налтрексон и налмефен. Они выпускаются в форме таблеток, и их действие очень похоже. Они уменьшают тягу к алкоголю, а в случае нарушения воздержания снижают риск впасть в алкогольную зависимость.

Фармакологические методы не рекомендуются в качестве основного и единственного метода лечения алкоголизма. Специалисты используют их скорее как форму поддержки, преимущественно во время параллельной психотерапии или сразу после ее завершения. Сами по себе лекарства, без мотивации пациента на борьбу с зависимостью, не способны вылечить алкоголизм.

Как безопасно начать лечение алкоголизма?


Первые дни лечения алкоголизма могут быть не только трудными, но даже опасными. Внезапное прекращение приема препарата или резкое снижение его дозы может привести к развитию синдрома отмены алкоголя.

Это потенциально опасное для жизни состояние зависимого человека, поэтому следует применять соответствующие профилактические меры в виде алкогольной детоксикации.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Здоровье и спорт » Что стоит знать о методах лечения алкоголизма