Фасад дома. Как правильно выбрать материал для стен?
Фасад дома – один из важнейших элементов, определяющих внешний вид здания.
Это то, что привлекает внимание в первую очередь, поэтому его реализация должна быть хорошо продумана. Что выбрать для фасада дома, чтобы он был прочным и эстетичным? Хотим порекомендовать вам Дом-Сайдинга.ру https://www.dom-sidinga.ru/ - онлайн-магазин с огромным выбором сайдинга и фасадных панелей. В котором можно выбрать и купить материал для фасада своего дома!

Строительство дома – процесс полный сложностей, которые возникают не только при закладке фундамента или монтаже конструкции крыши. Одним из ключевых элементов каждой строительной инвестиции является проектирование и строительство фасада дома. Комфорт и безопасность будущих жильцов зависят от его эстетики, но прежде всего от тепловых свойств, устойчивости к погодным условиям и долговечности.

Важнейшие факторы при выборе фасада


Фасад дома должен быть выполнен из материала, адаптированного к технологии строительства, по которой построено здание.

Поэтому выбирайте способ отделки фасада дома по типу стен таким образом, чтобы:

Однослойные стены в основном предназначены для оштукатуривания  – с использованием традиционной или тонкослойной штукатурки, в зависимости от того, имеете ли вы дело с неровными стенами или они достаточно гладкие.

Стены двухслойные – их утепляют минватой или пенополистироловыми плитами, а затем этот теплоизоляционный слой можно покрыть тонкослойной штукатуркой или выполнить фасад из деревянных или ПВХ-панелей.

Трехслойные стены – фасад может быть выполнен из клинкера, керамики или силиката, также можно решить нанести на такую ​​поверхность стены традиционную или тонкослойную штукатурку.

Каркасные стены  – обычно отделаны деревом или пластиковой плиткой. Эти стены можно штукатурить после установки дополнительного слоя утеплителя. Иногда такие дома строят из клинкерного кирпича или бетонных блоков.

Некоторые здания требуют использования легких и дышащих материалов (например, деревянные дома ), в других будут важны изоляционные свойства (например, в ветреных и холодных районах), а в третьих ключевую роль будет играть повышенная устойчивость фасада к загрязнениям.

Стиль фасада 


Настенное покрытие должно соответствовать форме и стилю здания и других его элементов, например крыши и оконных рам. Однако фасад не должен визуально отягощать здание. В более классических дизайнах он обычно однотонный и лишен множества декоративных элементов.

Дизайн фасада двухэтажного дома позволяет проявить немного больше фантазии – нередко на первом этаже и на остальных этажах используются разные элементы. Большие здания также допускают использование различных декоративных элементов например камня, мозаичной штукатурки, терракоты или различных облицовок которые можно установить например на крыльце, вокруг окон, на террасе или эркере.

Изоляционные свойства


При выборе фасадного материала следует учитывать требования к содержанию. Вместо проблемного в этом отношении натурального дерева можно использовать современные фасадные плиты из фиброцемента, которые прекрасно имитируют древесину, но не требуют сложных, трудоемких и дорогостоящих процедур по уходу.

Устойчивость к загрязнениям и функциональность


При проектировании фасада следует решить, будет ли под ним утеплительный слой, например из полистирола или минеральной ваты. Также стоит задуматься о его дальнейшем использовании.

Обратите внимание на то, легко ли будет отремонтировать материал и как его чистить. Это особенно важно в случае зданий вблизи промышленных помещений и в центре города. Это повлияет на то, как фасад будет выглядеть в повседневной жизни.

Как правильно подобрать фасад под параметры нашего здания?


Ваш выбор будет варьироваться в зависимости от того, нужен ли вам фасад дома с плоской крышей или вы ищете способ эстетичной отделки дома с покатой крышей. Стиль строительства влияет на то, каким должен быть фасад частного дома.

Фасад старого дома


Можно отремонтировать старый дом, утеплить его и сделать совершенно новый фасад. Современный фасад старинного здания не только добавит ему шарма, но и обеспечит гораздо лучшие теплоизоляционные свойства. Фасад дома 1970-х годов часто ремонтируют, но для ремонта подходят и более старые постройки.

Новый фасад старого дома обычно можно установить только после удаления ранее использованных фасадных материалов. Это особенно необходимо когда старая штукатурка отслаивается от основания и просто отваливается, а при постукивании по стенам издает глухой звук.

Наиболее часто используемые фасадные материалы


Правильно выбранный материал может значительно повысить стоимость дома, обеспечив при этом надлежащую изоляцию, долговечность конструкции и эстетическую уникальность. Итак, давайте обсудим наиболее часто выбираемые решения на строительном рынке, а также их свойства.

Фасадные штукатурки


Самым популярным материалом для фасада жилых домов остаются различные виды фасадных штукатурок. Простота изготовления такого фасада, а также его эстетичность и долговечность делают штукатурки популярными, чему способствует их относительно невысокая цена. Вы можете выбрать:

Толстослойные – традиционные цементно-известковые штукатурки толщиной 15-20 мм, состоящие из 2 или 3 последовательно наносимых слоев. Их можно приобрести в виде готовых растворов, которые наносятся на стены после грунтования основания. Штукатурки толстослойные предназначены для покрытия кирпичных стен традиционным способом, на растворе в горизонтальных и вертикальных швах.

Тонкослойный – предназначен в первую очередь для отделки стен, утепленных по технологии.

Фасадная плитка


Хотите добиться интересных эффектов во внешнем виде вашего фасада? Вы можете использовать фасадную плитку, которая позволяет снизить затраты на реализацию.

Существует несколько основных видов фасадной плитки, из которых вы можете выбрать ту, которая лучше всего подойдет к фасаду вашего дома. К ним относятся:

Фасадная плитка из натурального камня – эксклюзивная, дорогая, но очень качественная, с хорошими параметрами долговечности. В их число входит плитка из песчаника, доломита, известняка и мрамора.

Клинкерная плитка – позволяет добиться эффекта кирпича на стенах. Они устойчивы к загрязнениям, повреждениям и солнечным лучам, но при этом достаточно дороги.

Силикатная плитка – изготавливается из кварцевого песка и извести, устойчива к биологическим факторам, относительно дешева, морозостойка. Они бывают двух видов – плитка, требующая покраски или тонированная производителем.

Бетонная черепица – идеальна для современных домов, устойчива к механическим повреждениям и вредному воздействию солнца. Они не впитывают воду и морозостойки.

Каменный или кубический фасад


Прочный и долговечный – таким, несомненно является фасад дома с добавлением камня. Его также ценят за элегантность. Речь идет не об облицовке дома галькой, а об использовании для фасада дома камня, такого как мрамор, гранит или песчаник. Он будет прекрасно смотреться как на всем фасаде, так и на его фрагменте.

Преимущество использования камня для облицовки дома в том, что это прочный, но тяжелый материал. Поэтому его необходимо прочно прикрепить к стенам. Если ваш дом построен с одно- или трехслойными стенами, достаточно скрепить камень цементным раствором. Для двухслойных стен рекомендуется использовать стальные анкеры, заделываемые в несущую стену.

Если вы выберете каменный фасад, учтите, что это будет достаточно дорого. Однако он обладает высокой устойчивостью к биологической коррозии и его легко содержать в чистоте.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Дом и Строительство » Фасад дома. Как правильно выбрать материал для стен?