Интернет-мошенничество: самые популярные способы вымогательства данных и денег
Интернет – удобное место для работы, развлечений, покупок и образования.
К сожалению, это также среда, в которой действуют киберпреступники. Некоторые из них распространяют вредоносное ПО и взламывают чужие компьютеры. Однако наибольший ущерб отдельным пользователям наносят манипуляторы и воры.

Чтобы не стать их жертвой, узнайте о самых популярных интернет-мошенниках, а по ссылке https://nigra-ur.ru/pomoshh-s-vozvratom-sredstv-ot-onlajn-moshennikov/ вам помогут с возвратом средств от онлайн-мошенников.

Мошенничество в Интернете: скам, фишинг, спуфинг, спам 


Интернет-мошенничество — это тщательно продуманная конструкция лжи, выдающая себя за людей и учреждения и играющая на эмоциях жертвы. Целью киберпреступников является вымогательство денег или данных. Для этого они используют несколько основных приемов манипуляции: 

  1. мошенничество – различные виды ложной информации (предоставляемой в электронных письмах, сообщениях, рекламных объявлениях и телефонных звонках), цель которой – привлечь внимание, эмоционально задействовать и манипулировать жертвой; 
  2. фишинг – с целью завоевания доверия жертвы и вымогательства ее данных преступник выдает себя за офицеров силовых структур, консультантов известных компаний, клерков, сервисных специалистов, сотрудников энергетических предприятий, банков и офисов обслуживания клиентов;  
  3. спуфинг – предполагает фальсификацию идентификационных данных (номеров телефонов, адресов электронной почты, адресов веб-сайтов) с целью снять подозрения лица, являющегося целью мошенника; 
  4. спам – большое количество нежелательных писем или сообщений, среди которых легко скрыть фишинговые и мошеннические сообщения. 

Все рассмотренные приемы могут привести к краже ваших данных и, как следствие, экономии. Преступник выдает себя за компанию, учреждение или лицо, известное жертве, чтобы получить доступ к банковскому счету, взять кредит или получить компрометирующие материалы (например, интимные фотографии или письма). 

9 способов обмануть в Интернете 


Мы собрали 9 самых популярных интернет-мошенников. Некоторые из них очень простые, другие многоэтажные и сложные. Все они используют один и тот же механизм: вор вызывает эмоции (желание обладать или страх) и обеспечивает быстрое решение (передачу или передачу данных).  

Фейковый клиент 

 
Если вы торгуете на торговых площадках, вы можете столкнуться с фейковым клиентом. Он предлагает быструю покупку в обход процедур платформы. Он запрашивает у вас номер вашего счета, а затем отправляет вам поддельные платежные квитанции с целью вымогательства товаров. 

Фейковый продавец


Фейковый продавец предлагает на торговой площадке или в социальных сетях товары, которые он никогда не отправит. Мошенник также может использовать учетную запись на торговой площадке для фишинговых атак и вымогательства данных онлайн-банкинга. 

Поддельный магазин  


Преступники создают магазин, который является точной копией реальных магазинов электронной коммерции. Отличается тем, что не отправляет товары покупателям. Он предлагает брендовую продукцию по удивительно привлекательным ценам. Жертвами чаще всего становятся охотники за выгодными покупками. 

Контрафактный или поддельный товар


Продавец предлагает брендовую одежду, обувь, парфюмерию, аудио- и IT-технику, но поставляет дешевые подделки. Товар аналогичен оригиналу до степени смешения, но не имеет ожидаемых параметров или имеет дефект. 

Еще одна беда Интернета – поддельные товары. Вы можете легко найти устройства и препараты, которые вызывают быстрый рост мышц без физических упражнений, сжигают жировую ткань в течение нескольких дней лечат потерю слуха, шум в ушах и сколиоз, удаляют прыщи, шрамы и морщины, проводят дегельминтизацию и детоксикацию. 

Мошенничество в сфере бизнеса и домашней работы  


Мошенник предлагает «способ бизнеса» в социальных сетях или через платную рекламу. Это может быть метод заработка путем торговли биткойнами, просмотра рекламы, прохождения опросов или выполнения домашних заданий (например, катания ручек). В обмен на разумную сумму вы получите посылку с 2-страничной инструкцией о том, как крутить ручки, или материалы о криптовалютах, распечатанные из Википедии. 

«Нигерийская» афера  


Нигерия прославилась своим специфическим методом вымогательства денег. В классической версии мошенник представляется политическим беженцем, сыном шейха, получившим многомиллионное наследство. Однако он не может взять деньги, потому что не может себе позволить, например, взятки чиновникам или полицейским.

Он обещает, что если вы ему поможете, он вас щедро вознаградит. Он просит несколько сотен долларов. Если вы сделаете перевод, контакт прекратится или на пути к вашей удаче появятся новые «препятствия».  

«Нигерийская» афера имеет множество вариаций. Мошенники предлагают вложить значительную сумму и сообщают об ожидающем вас наследстве или выигрыше. В любом случае, чтобы получить воображаемое состояние, вам необходимо внести реальные деньги. 

Викторины, опросы и предложения о работе, которые крадут данные 


Популярное интернет-мошенничество предполагает вымогательство данных под видом участия в конкурсе, опросе или подачи заявления о приеме на работу. Для получения приза, оплаты теста или отправки заявки работодателю необходимо подтвердить свою личность. Любые введенные вами данные могут быть использованы для фишинговой атаки. 

Поддельные сайты банков, курьерских компаний и платежных шлюзов


Преступники создают фейковые сайты банков, платежных шлюзов и курьерских компаний. Мошенники сообщают о необходимости доплаты за посылку, изменении настроек банковского счета или о том, что деньги ждут взыскания.

Другая стратегия предполагает угрозы людям, например, высокими штрафами за задержку в выполнении воображаемых формальностей. Если вы зайдете на поддельный веб-сайт, вы дадите ворам логин и пароль интернет-банка или оплатите их покупки. 

Мошенничество с кодом BLIK 


Онлайн-мошенничество с кодом BLIK — это мошенничество в два этапа. Сначала мошенник крадет чью-то личность: взламывая учетную запись электронной почты или захватывая профиль в социальной сети.

Затем он просит людей из списка друзей отправить код BLIK и одобрить передачу. Он объясняет, что у него нет денег, чтобы оплатить покупки, билет на самолет или билет на концерт. Потерпевший считает, что одалживает деньги близкому другу. 

Как избежать мошенничества и вымогательства в Интернете? 

 
Мошенничество и вымогательство в Интернете подразумевают манипуляции. Мошенники пользуются рассеянностью, неосведомленностью и доверчивостью своих жертв. Просто примите несколько простых мер предосторожности, чтобы защитить себя от большинства методов, используемых киберпреступниками: 

  • используйте надежные пароли и регулярно меняйте их: для онлайн-банкинга и других важных мест и сервисов в Интернете, желательно каждые 30 дней; 
  • не разглашайте свои данные – никогда и никому не сообщайте свои пароли, логины и номера кредитных карт, избегайте предоставления личных данных на подозрительных сайтах и ​​в социальных сетях; 
  • не переходите по подозрительным ссылкам – если вы получили электронное письмо от неизвестного лица, не открывайте вложения и не переходите по ссылкам; 
  • не пользуйтесь «суперпредложениями» — бесплатно никто ничего не дает, поэтому брендовые товары за четверть цены или способ заработать тысячи долларов в день — это развод или попытка привлечь к себе внимание; 
  • не верьте им на слово – проверяйте в Интернете личности людей, которые звонят или пишут с просьбой о переводе, сообщая пароль, номер PESEL или BIK-код, переходя по ссылке или заполняя форму.  

Интернет – полезная среда. Однако если вы не будете осторожны, вы можете попасть в руки мошенников.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Интернет » Интернет-мошенничество: самые популярные способы вымогательства данных и денег