Дом и Строительство

Когда и зачем нужна топографическая съёмка

-2
24-01-2019, 17:52
Когда и зачем нужна топографическая съёмка

Топографическая съемка? особый комплекс работ, выполшняемых для получения топографических данных, на основе которых стоится топографическая карта или план местности. Топографическая съемка – очень важный и востребованный комплекс геодезических работ. Результат топосъемки представляет собой топографический план ? уменьшенное подробное изображение участка местности. На нем изображаются все объекты местности (строения, дороги, зеленые насаждения и т.д.)  в виде специальных условных знаков, указывается характер и направление рельефа (горизонтали и высотные отметки).

Масштаб топографической съемки зависит от характера предполагаемых геодезических работ. Чем больше и крупнее масштаб, тем более затратные будут работы. Например, если для топосъемки выбирается  крупный масштаб, то в план будут заноситься наибольшая часть объектов, даже возможно отображение коммуникаций.

Чаще всего геодезисты используют масштабы 1:200 или 1:500.

Ситуации, когда топографическая съемка необходима:

  • Получить разрешение на строительство

Иногда для строительства требуется разрешение, оно зависит от того, для какого вида деятельности предназначен участок. Чаще всего предназначение участка записано в свидетельстве о праве собственности ЗУ или в кадастровом паспорте. Также эту информацию можно найти на сайте Публичной кадастровой карты, зная кадастровый номер участка. Данные в кадастровый паспорт заносятся только после топографической съемки.

В большинстве случаев, разрешение на строительство дачных домиков, ведения садоводства или огородничества не требуется. Разрешение будет обязательным в случае строительства капитальных объектов недвижимости. Без полученного разрешения построенный капитальный объект невозможно будет продать, провести к нему коммуникации и в нем будет невозможным акт прописки. 

  • Запроектировать объекты капитального строительства (ОКС)

Для проектирования объектов капитального строительства необходим топографический план. На план накладывается проект здания и привязывается к границам участка. Также планируется система коммуникаций, их прохождение в зависимости от рельефа.

  • Подвести коммуникации

Для проведения коммуникаций газовым службам, водоканалу, энергокомпании потребуется топографический план, на котором уже будет нанесены все возможные объекты и обозначены входы/выходы в здание. В этом случае все коммуникации будут смоделированы на участке при помощи топографической съемки. 

  • Благоустроить земельный участок

Благоустройство – комплекс работ, включающий в себя организацию топографического плана, изменение рельефа, проектирование всевозможных насаждений, водных объектов и иных объектов ландшафта.

Для отображения всех объектов благоустройства используют ландшафтные топопланы, обычно они имеют масштаб 1:200 или 1:500. На таких планах точно отображается вся зеленая растительность местности, неровности и индивидуальность рельефа.

  • Оформить «прирезку» или купить муниципальную землю

Для этих действий необходимо оформление топоплана участка, т.е. схемы его расположения. Для того чтобы продать или купить земельный участок, государственный орган должен знать, какие объекты находится на данном участке. Опять же понадобится топографический план со всеми объектами и коммуникациями. Это необходимо, чтобы границы продаваемого или покупаемого участка были строго определены, дабы исключить внесение объектов с чужого участка.

  • Получить порубочный билет

Для получения порубочного билета топографический план не является обязательным – нет необходимости указывать высоты, особенности рельефа или коммуникации. Для порубочного билета нужен подеревный план, на котором будут указаны сооружения, здания, дорожные сети, зеленые насаждения и т.д. Так же на подеревневом плане изображаются все деревья, планируемые к вырубке. Весь план подтверждается печатью органа управления территории, на которой планируется проводить порубочные работы.

Заключение


Топографическая съемка ? необходимый комплекс данных  для правильного и точного проектирования сооружений и зданий на  местности. Эти данные должны описывать точное расположение участка, объектов на нем, особенностей рельефа и возможный ландшафт местности. Топографическая съемка необходима всегда, т.к. любые объекты местности нужно регистрировать на кадастровой карте.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация