Дом и Строительство

Как сделать септик своими руками

0
5-09-2019, 09:45
Как сделать септик своими руками
Многие городские жители, попадая в неестественную для себя среду обитания, то есть сельскую местность, где нет привычных удобств, начинают испытывать сильнейший дискомфорт. Оно и понятно, ведь в городских квартирах под рукой все: вода, газ, канализация. В сельской местности эти удобства есть не везде, поэтому приходится сооружать их самостоятельно.

Главной составляющей канализационной системы на даче или в частном доме является септик, то есть то место, куда собираются и где очищаются сточные воды. Септик не так уж сложно построить самостоятельно, для этого потребуются определенные знания, инструменты и материалы для строительства.

Что же представляет из себя обычный септик для дачи? Чаще всего это емкость, которая разделена при помощи перегородок на два или три отсека. Количество отсеков зависит от размеров емкости и интенсивности ее использования, а также от количества проживающих в доме человек. Принцип работы такого сооружения удивительно прост: стоки, попадая в первый отсек, проходят стадию расслаивания, то есть тяжелые частицы опускаются на дно, а легкие - держатся на поверхности, наполняясь до определенного уровня, стоки начинают переливаться в другой отсек, и там с ними происходит такой же процесс.

Получается, что, доходя до последнего отсека, вода практически очищается (до условного значения). В каждом из отсеков находятся микроорганизмы, то есть бактерии, которые помогают очищать сточные воды.

Пожалуй, самой трудоемкой частью работы можно назвать рытье котлована. Для среднестатистической семьи, состоящей из четырех или пяти человек, будет достаточно котлована с размерами 3м на 4м и глубиной от полутора метров. Если произвести нехитрые математические подсчеты, то станет очевидно, что придется вынуть и перенести в другое место около 7 кубических метров грунта.

После того, как котлован подготовлен, приступаем к заливке днища септика, для этого предварительно уплотняем грунт и засыпаем его щебнем. Лучше, если днище будет армировано металлической сеткой и залито бетоном толщиной не менее 15 см.

Кладка стен выполняется из кирпича, но это можно делать только после того, как затвердеет бетон днища. Во время строительства стен не забываем и о переливах, их нужно делать на разном расстоянии от верха септика, причем каждый следующий располагают ниже предыдущего. Получается, что самый последний перелив (в третьем отсеке) будет расположен примерно на расстоянии 30 см от днища. После укладки стен можно переходить к устройству гидроизоляции, а после - к строительству перекрытий. Позаботьтесь также и о трубе, через которую будут выходить газы, полученные в процессе очищения стоков.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация