Как работает кондиционер?
Тепловой комфорт – важный элемент эффективного функционирования организма человека.
Учитывая тот факт, что средние температуры воздуха во всем мире постепенно повышаются, все больше людей ищут способы охладить помещения, в которых они проводят время каждый день. Одним из самых эффективных решений в этой области является, конечно же, покупка и установка кондиционера.

Выбирая этот метод охлаждения дома, квартиры или офиса, стоит знать, как работает кондиционер. Из каких элементов состоит система кондиционирования? Все ли кондиционеры работают по одному и тому же принципу? Что такое УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАПРАВКИ КОНДИЦИОНЕРОВ вы можете узнать по ссылке.

Работа кондиционера – что это включает в себя?


Понижения температуры окружающей среды внутри помещений можно добиться несколькими способами, которые отличаются, в том числе, и своей эффективностью. Одним из наиболее распространенных методов в этом отношении является приведение воздуха в движение, например, с помощью вентилятора.

Однако этот метод носит временный характер и создает ложное впечатление охлаждения. Гораздо более эффективным решением в этом контексте будет использование кондиционера определенного типа с оптимальной мощностью.

Наиболее распространенной системой в квартирах, домах и офисах является сплит-система кондиционирования. Что это значит? Часть системы (наружный блок) расположена снаружи здания, например, на его внешней стене, террасе или балконе, либо на утепленной поверхности. Вторая часть системы (внутренний блок) обычно монтируется на стене внутри помещения и в оптимальном по ее эффективности месте.

Кондиционер данного типа представляет собой не что иное, как тепловой насос «воздух-воздух» и принцип его работы в данном случае существенно не отличается. Использование системы в которой имеется разделение на устройство расположенное внутри охлаждаемого помещения и подключенное к нему внешнее устройство, очевидно оказывает специфическое влияние на эффективность системы.

Управление кондиционером – как это работает?


Казалось бы, управление кондиционером в эпоху огромной популярности бытовой электроники не должно представлять ни для кого серьезных трудностей. Однако оказывается, что в зависимости от производителя и технического прогресса кондиционер может иметь множество функций, о которых стоит знать.

В настоящее время наиболее распространенным способом управления системой кондиционирования является использование беспроводного пульта дистанционного управления, который позволяет получить доступ к наиболее важным параметрам устройства без необходимости манипулирования внутренним блоком.

Это удобное решение, поскольку чаще всего его монтируют под потолком, что существенно ограничивает свободный доступ к панели управления. Пульты для кондиционера могут идти из комплекта кондиционера данного производителя или быть универсальными (например, на случай утери или уничтожения оригинального пульта), но тогда необходимо учитывать возможность возникновения проблем со связью.

Управление кондиционером с помощью приложения, установленного на телефоне, также становится все более популярным, хотя многие пользователи по-прежнему выбирают компактные пульты с дисплеем, которые всегда могут быть под рукой. Какие функции можно регулировать с помощью пульта дистанционного управления? В зависимости от производителя к ним относятся, например:

  • Включение и выключение кондиционера (ON/OFF);
  • Настройка режима работы устройства в зависимости от встроенных функций (ОХЛАЖДЕНИЕ, ОБОГРЕВ, СУШКА, АВТО);
  • Функции сна и тишины (SLEEP, QUIET);
  • Регулирование температуры окружающей среды в выбранном диапазоне (TEMP);
  • Установка мощности, на которой должен работать вентилятор (FAN);
  • Активация энергосберегающего режима (ECO, GEAR);
  • Активация дополнительных функций очистки воздуха (ОЧИЩЕНИЕ, ЗДОРОВЬЕ);
  • Настройка положения жалюзи в кондиционере (SWING);
  • Планирование времени включения и выключения охлаждения (ТАЙМЕР).

Состояние работы кондиционера, температура окружающей среды и многие другие параметры чаще всего отображаются на экране, встроенном в пульт дистанционного управления. Благодаря этому управление кондиционером обычно интуитивно понятное и комфортное.

Элементы системы кондиционирования – какие из них различаются?


Потребители, рассматривающие возможность инвестирования в систему кондиционирования воздуха, не всегда осведомлены о количестве и конструкции элементов, входящих в такую ​​систему.

Это полезные знания, поскольку позволяют планировать расположение отдельных устройств и вовремя реагировать, если какое-либо из них перестанет работать должным образом или снизит свою эффективность. Поэтому сплит-система кондиционирования (другие типы обсуждаются ниже) потребует установки следующих компонентов:

Внутренний блок – устройство, задача которого забирать теплый воздух из помещения и отправлять его во внешний блок. Следующий этап процесса – передача охлажденного воздуха от теплообменника и распределение его по помещению.

Таким образом внутренние блоки состоят из вентилятора, двигателя, холодного змеевика, электрической цепи, питающей устройство, воздушного фильтра и датчика температуры который позволяет отображать текущую температуру окружающей среды и работать в автоматическом режиме для поддержания запрограммированных температурных условий.

Наружный блок – иначе называемый теплообменник (внутренний блок также является теплообменником), который забирает теплый воздух от внутреннего блока и возвращает охлажденный воздух. Наружный блок состоит из вентилятора и двигателя, приводящего его в движение, электрической цепи, горячего змеевика и компрессора (компрессора), обеспечивающего циркуляцию хладагента в системе кондиционирования.

В зависимости от производителя в кондиционерах могут использоваться разные типы компрессоров. Наружный блок также оснащен расширительным клапаном, что делает его гораздо более громким устройством, чем внутренний блок.

Медные трубы – обычно монтируемые в стену или маскирующие планки, соединяют внутренний блок с внешним теплообменником. Именно по медным трубкам транспортируется хладагент, отвечающий за основную функцию кондиционирования.

Дистанционное управление или приложение – подавляющее большинство систем кондиционирования в настоящее время оснащены устройствами, контролирующими ее работу. Это может быть специальный пульт дистанционного управления, который размещается в держателе на стене или другом выбранном месте, или приложение, установленное на мобильном устройстве.

Хладагент – химическое соединение, имеющее определенный состав и свойства. В кондиционерах используются различные типы хладагентов. В процессе сжатия, расширения и контакта с воздухом хладагент меняет свое состояние с жидкого на газообразное и наоборот, и это определяет работу системы кондиционирования.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Дом и Строительство » Как работает кондиционер?