Что такое анемия?
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под анемией следует понимать состояния, при которых концентрация гемоглобина в сыворотке крови падает ниже определенного уровня. Это приводит к снижению способности эритроцитов переносить кислород и, как следствие, к гипоксии тканей
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под анемией следует понимать состояния, при которых концентрация гемоглобина в сыворотке крови падает ниже определенного уровня. Это приводит к снижению способности эритроцитов переносить кислород и, как следствие, к гипоксии тканей организма.

В самом начале стоит отметить, что анемия это состояние, которое ни в коем случае нельзя недооценивать, и, более того терапию адаптированную к нашим индивидуальным потребностям пишет новостной сайт о здоровье, следует проводить как можно скорее. Если мы наблюдаем тревожные симптомы, первым делом следует провести соответствующие диагностические исследования проконсультироваться с врачом, а затем осуществить соответствующую фармакотерапию.

Однако недаром мы уделяем особое внимание роли диеты при анемии, она может не только эффективно поддерживать лечение анемии, но и действовать профилактически. Именно вместе с питанием мы обеспечиваем организм необходимыми для жизни ингредиентами, в том числе железом. Продуманная диета может быть элементом оздоровления, а также эффективным методом предотвращения возникновения анемии.

Виды и причины анемии


Как видно из приведенного выше определения, анемия это не отдельное заболевание, а скорее группа многих заболеваний, характеризующихся снижением уровня гемоглобина в сыворотке крови. Анемия чаще всего возникает при дефиците питательных веществ. Они также могут появляться в связи с другими заболеваниями, например, хроническими воспалительными заболеваниями или раком, а также в результате острых или хронических кровотечений.

Железодефицитная анемия


Наиболее распространенным типом анемии является железодефицитная анемия. Наш костный мозг вырабатывает эритроциты, т.е. эритроциты, внутри которых находится гемоглобин красный кровяной пигмент, белок, отвечающий за транспортировку кислорода из альвеол в ткани.

Гемоглобин состоит из четырех субъединиц, каждая из которых содержит молекулу гема с железом, необходимую для правильного транспорта кислорода в крови. Таким образом, дефицит железа означает, что организм не может производить достаточное количество гемоглобина и не может эффективно транспортировать кислород, необходимый для жизни.

К сожалению, анемия является поздним симптомом дефицита железа. Первоначально запасы железа в организме расходуются, и только при усугублении дефицита снижается концентрация гемоглобина и уменьшается объем эритроцитов. Вот почему эта анемия называется микроцитарной анемией или анемией с малыми эритроцитами. Мы также можем встретить термин «гипохромная анемия», потому что заметен относительно больший дефицит гемоглобина, чем у эритроцитов.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Здоровье и спорт » Что такое анемия?