Чем занимается семейный психолог?
Семейный психолог берет на себя работу со всей системой - семьей. Обычно это предполагает приглашение всей семьи на встречи для совместной работы, хотя иногда встречи проводятся в разных составах, в зависимости от потребностей и прогресса терапии. Встречи с членами семьи направлены на поддержку
Семейный психолог берет на себя работу со всей системой - семьей. Обычно это предполагает приглашение всей семьи на встречи для совместной работы, хотя иногда встречи проводятся в разных составах, в зависимости от потребностей и прогресса терапии.

Встречи семейного психолога с членами семьи направлены на поддержку каждого человека, что возможно через индивидуальные высказывания каждого члена семьи, исходя из их эмоций, чувств, страхов и потребностей. Целью этого вида терапии является совместное обнаружение источника кризиса и поиск путей его разрешения.

Когда в семейной среде возникает трудность, ей подвергается вся система. Тогда могут возникнуть проблемы во взаимопонимании, и общение становится все более сложной задачей как для больного, так и для других членов семьи. Становится важным поддерживать правильные отношения и связи в отношениях родителей и в отношениях родитель-ребенок.

Родительская поддержка


Психолог, занимающийся работой с семьей, также оказывает родительскую поддержку, которую можно назвать ad hoc помощью, адресованной родителям детей и подростков. Каждый этап развития ставит новые задачи перед обоими, и трудности, сопровождающие эти этапы, могут стать загадкой, как лучше действовать дальше.

То же самое верно, например, для эмоционально-тревожные расстройства, которые в силу своей специфики часто вызывают переполох в семье, что может привести к ухудшению отношений, трудностям в общении и ощущению беспомощности.

Как выглядит родительская поддержка?


Родительская поддержка — это встреча в офисе или онлайн с родителем ребенка или подростка для обсуждения проблем, опасений или вопросов, связанных с определенной трудностью. Родителям предоставляется психообразование, т.е. подробное объяснение того, как понимать проблему, как поддерживать ребенка и как действовать, чтобы не увеличивать интенсивность и частоту симптомов.

Кроме того, поддержка родителей может также касаться отношений, т. е. трудностей в общении между родителями и ребенком, трудности в понимании реакции/поведения друг друга. Получение поддержки психолога направлено на то, чтобы привить родителям чувство защищенности и понимания.

Когда лучше всего воспользоваться помощью семейного психолога?


Наиболее распространенные проблемы:

  1. эмоциональное расстройство одного из членов семьи, влияющее на отношения и связи всей системы;
  2. трудности в общении, возникающие, например, из-за стресса на работе у родителя;
  3. кризис развития ребенка или родителей;
  4. конфликты между родителями, вызывающие разочарование и трудности в обучении детей;
  5. изменение поведения ребенка в среде сверстников и в школе;
  6. сложная жизненная ситуация - например смерть близкого человека, болезнь члена семьи.

Помощь семейного психолога особенно рекомендуется, когда предыдущие попытки отреагировать и принять меры оказались безрезультатными, а родители начинают чувствовать себя беспомощными и не представляют, как исправить ситуацию.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Здоровье и спорт » Чем занимается семейный психолог?