Как лечится бессонница? Методы, рекомендованные врачами
В настоящее время когнитивно-поведенческая терапия бессонницы КПТ-I считается лучшим и наиболее эффективным методом лечения бессонницы.
В настоящее время когнитивно-поведенческая терапия бессонницы КПТ-I считается лучшим и наиболее эффективным методом лечения бессонницы.

Его эффективность подтверждена исследованиями, и специалисты рекомендуют его как основное средство борьбы с этим заболеванием. Это тип терапии, направленный на решение проблемы бессонницы, и его целью является регулирование ритма сна до такой степени, чтобы пациент мог лучше спать.

В рамках терапии CBT-I мы учимся лучше соблюдать гигиену сна. Это означает обращать внимание на отвлекающие факторы в нашей спальне и устранять их из этого пространства. Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы также фокусируется на достижении таких целей, как:

Вам также может быть интересно: Как наконец-то начать высыпаться

Изменения образа жизни


Проблемы со сном часто связаны с вредными привычками и образом жизни, которые сбивают биологические часы. Поэтому в процессе борьбы с бессонницей следует учитывать привычки, возникающие в различных сферах повседневной жизни. Стоит учесть:

  • место сна или график сна - для качества сна важно поддерживать регулярный ритм и ложиться спать и вставать в определенное время;
  • дневной сон также может быть неблагоприятным;
  • приемы пищи – нарушения сна могут быть вызваны обильным приемом пищи вечером или употреблением большого количества жидкости перед сном;
  • физическая активность – движение и зарядка положительно влияют на организм, и в то же время могут помочь вам заснуть;
  • алкоголь перед сном – употребление алкоголя вечером может вызывать сонливость, но нарушает сам сон и может привести к тому, что вы проснетесь ночью с ощущением давления на мочевой пузырь;
  • упражнения на релаксацию — расслабление тела может помочь успокоиться и заснуть, особенно если мы боремся с размышлениями, а навязчивые мысли мешают заснуть.


Фармакологическая терапия


В долгосрочной перспективе вышеуказанные методы лучше всего работают при лечении бессонницы, то есть в когнитивно-поведенческой терапии и работе над изменением нашего образа жизни. Однако иногда рекомендуется и фармакологическое лечение, но препараты рекомендуется принимать только кратковременно или время от времени. Лекарства не являются первым выбором при хронической бессоннице.

Они действуют как пластырь, а не как лекарство. Эксперт рассказывает, что делать вместо того, чтобы глотать снотворное
При наличии таких показаний врач может назначить от бессонницы снотворное, отпускаемое без рецепта, или более сильнодействующие отпускаемые по рецепту лекарства, такие как бензодиазепины или антидепрессанты. Поддерживающее лечение бессонницы может также включать пищевые добавки, такие как препараты мелатонина или валерианы.

Имейте в виду, что многие лекарства от бессонницы могут вызывать побочные эффекты, включая беспокойство, тошноту и низкое кровяное давление. Кроме того, со временем организм может привыкнуть к их действию, что снизит их эффективность. Также существует риск возникновения симптомов отмены, когда мы прекращаем прием фармацевтических препаратов.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Здоровье и спорт » Как лечится бессонница? Методы, рекомендованные врачами