Выплата компенсации за использование доли в квартире

В России собственность, которая находится в доле не редкость. Но здесь в основном размеры этой доли незначительные. То есть это 1/3, 1?4, 1/5, и т. д. Есть место и другим причинам по которым собственник этой доли не может воспользоваться ей. Поэтому возникает вопрос, как можно взыскать компенсацию
Данная ситуация имеет очень много «подводных камней». Поэтому ее следует тщательно рассматривать.
Гражданский кодекс РФ говорит о том, что статья 247 часть вторая дает право за пользование доли получить компенсацию. То есть здесь говорится о том, что если имеется долевая собственность, то ее участник имеет полное право потребовать в использование ту часть имущества, которая равна его доле.
Если доля равна 1/3 или 1?4 части квартиры, то ее владелец не может использовать ее в натуре. В этой ситуации собственник этой доли имеет право требовать компенсацию у других участников этой собственности за пользование его доли.
Способы взыскание компенсации.
Если в теории все понятно, то на практике у собственников появляется вопрос, каким способом можно получить положенную компенсацию.
Для того чтобы решить этот вопрос, юристы предлагают два способа:
1. заключается соглашение между всеми участниками долевой собственности;
2. взыскивание в судебном порядке.
Договориться о компенсации - это самый простой способ. И наиболее эффективный. Многие владельцы долей так и поступают. Договор можно заключить как в устной форме, так и в письменном виде. Если имеются сомнения в дальнейшем соблюдении такого договора, то его следует заключать письменно.
Образец такого соглашения можно найти в Интернете или же обратиться к юристу. По закону такой документ не нужно регистрировать или удостоверять у нотариуса. Для спокойствия, заверенный договор у нотариуса - это совсем нелишнее.
Самое интересное здесь то, что компенсация может быть выглядеть не только в виде денег. Человек, который пользуется чужой долей, может отдать собственнику доли в использование свое любое имущество. Такая компенсация является вполне законной.
Если ситуация поворачивается так, что граждане, которые пользуются чужой долей отказывают платить, то здесь владелец доли может обратиться в суд за помощью.
Кроме формальностей(написать иск, заплатить гос пошлину, собрать документы), истцу необходимо будет еще доказать, что имеется факт использования его доли в квартире другими людьми.
Практика показывает, что именно с доказыванием этого факта и бывают затруднение. Потому что очень сложно утверждать, что в квартире именно является долевой собственностью в размере 1/3 от площади и каким образом ее используют.
Поэтому если возникла ситуация, когда необходимо обратиться в суд, то здесь лучше не самостоятельно собирать доказательства, а с помощью специалиста, который и соберёт доказательную базу.
Предыдущая статья
Ремонт гаражных ворот
Следующая статья
Как правильно выбирать металлическую входную дверь