Дончане возвращаются к дончанам

Дончане продолжают возвращаться в Донецк. Еще пару месяцев назад по вечерам во дворе было тихо и почти не светились окна дома напротив. Правда, наши соседи по подъезду уже были все в наличии. Ну, почти все. Но все равно было достаточно пусто. Не так, как в августе 2014, но все-таки. Пусто. И от этого печально.
Не то сейчас. Выходишь на балкон покурить, и, несмотря на темень, - разговоры со всех лавочек, гомон ребятни на детской площадке, и приятно согревают сердце светящиеся окна дома напротив.
И даже мужик, который раньше ездил на "экс шестой бэхе" и раздражал черезгубуплюйским выражением лица, сегодня, проезжая мимо на, почему-то, "Лексусе", не разбудил моего личного беса. Хотя выражение лица мужик не сменил. Возможно, просто с таким родился...
Да, дончане возвращаются и наполняют город жизнью. Собственно, жизнь в Донецке и так не прерывалась, благодаря тем, кто оставался в нем в самое тяжелое время интенсивных обстрелов и жестокой блокады. Благодаря тем, кто защищал его и хранил его тепло. Но сейчас, во время долгого и почти ненарушаемого затишья, Донецк напоминает Донецк довоенный. И это притом, что никто не может дать никаких гарантий, что вдруг все не начнется сызнова. Что не полетят на головы вернувшихся смертоносные мины и снаряды, что не накроет их "Град".
Именно в это время хрупкого мира в город вползло то, чего видеть бы не хотелось, кое-что противное, склизкое и потенциально не менее разрушительное, чем артиллерия. То, что разъедает изнутри.
Сначала появились статусы в социальных сетях. Затем тему естественно подхватили блоггеры и журналисты. Речь идет о вдруг возникшей виртуальной перепалке между теми, кто оставался в городе все время войны, и теми, кто покинул его. Первые уже даже придумали для вторых обидную кличку - "понауехавшие". Вторые не остались в долгу, и в сети появилось словцо "понаоставшиеся". Одни пишут, что они, в отличие от некоторых, пережили самое страшное время со своим городом, а потому они тут полноправные хозяева и возвращающимся не следует лезть в изменившийся монастырь со своим устаревшим уставом. Другие отвечают, что уехали не по собственной воле, а спасая жизни детей, что вынужденная эвакуация не сахар и не все жировали в России или на Украине. Большинство выживали и мечтали скорее вернуться домой, жадно ловя любую информацию из фронтового Донецка, помогая городу, кто морально, а кто и материально. Возникла и тема возвращающихся "мажоров", которые могут вернуть в город гнилостный запах неуместных по нынешним временам "понтов". Впрочем, "понты" неуместны в любое время, и обе вышеописанные группы дончан наверняка солидарны в том, чтобы "понтовитый мажорский запашок" не вернулся на улицы Донецка.
Но вообще, по поводу возникшего виртуального конфликта хочется сказать вот что...
Моей семье довелось и увидеть пустой город августа 2014-го, и пережидать обстрелы в тамбуре между квартирами, и улепетывать из Донецка по остававшейся тогда единственной относительно безопасной дороге через Мариуполь на Новоазовск в забитой детскими вещами и учебниками машине, и ждать целый год, пока дети закончат учебный год в России, чтобы при первой возможности вернуться вместе с ними домой. Дети, их безопасность - вот то, что руководило всеми нашими действиями в этот год. Но суть не в этом. Суть в том, что мне "посчастливилось" побывать и в шкуре жителя осажденного города, и в шкуре "понауехавшего эвакуанта". Поэтому я, естественно, пытаюсь смотреть на проблему с двух сторон.
Лично мне по возвращении никто не сказал плохого слова. Может, и скажет кто. Не облезу в любом случае. А возвращающимся хочу сказать: просто надо помнить, что пережили те, кто по каким-то причинам не уезжал. У нас что, убудет, если мы проявим толику уважения к тем, кто хранил город в наше отсутствие? Разве не естественно проявлять такое уважение? Вообще - проявлять уважение разве не естественно? И надо постараться забыть довоенные "понты", если вдруг у кого они были и еще непонятным образом сохранились. А если приобрели что-то хорошее, так можно и привнести. К примеру, я за год привык, будучи за рулем, останавливаться на пешеходном переходе, даже если человек только подошел к нему. Ну, в Ленинградской области, да и в самом Питере это принято. Поверьте, это приятно - проявлять уважение.
Вообще, я, конечно, не пастор Шлаг, но отмечу: если вы возвращаетесь в Донецк с чувством страха, презрения или даже ненависти по отношению к остававшимся в нем людям, то лучше и не возвращайтесь. Не потому, разумеется, что вам здесь что-то угрожает. Если вы не станете бегать по городу с пистолетом и палить в белый свет, как в копеечку, в надежде перестрелять "всех этих террористов", никто вас особо и не заметит, кроме родни, друзей и знакомых. Просто это чувство обиды будет разъедать вас изнутри, и вы окажетесь на войне даже в мирном городе. Это будет ваш личный ад. Оно вам надо?
С другой стороны, можно с этим же обратиться и к "понаоставшимся". Если вы будете встречать возвращающихся с теми же






