Народные новости - заметки Дончан

Раньше до войны...

0
26-08-2019, 08:42
Раньше до войны День Города- День Шахтера - это был у нас шумный и в первую очередь семейно-дружеский праздник огромного масштаба.

Обязательные шашлыки, приезд гостей или поездка в гости. Вылазка в центр, посмотреть что там и как.

К этому дню возвращались все, подгадывали так, чтоб уже и с моря-отдыха приехать, детей от бабушек забрать, этих самых бабушек может тоже в Донецк подтянуть.

Заранее, за месяцы уже договаривались друзья - кто к кому, у кого собираемся, кто что покупает, куда идем. Часто были целые драмы: "Как не к нам? А чего вы к Сидоренкам идете, интересно?! Куда едут? На фиг тот пляж, шо б вы там поутопились? Давайте к нам, у нас бассейн надувной во дворе, Сидоренок берите..." или "та кто ж спорит, что Горловка - самый шахтерский центр, но Донецк, ребята, таки ж столица! Поэтому надо к нам! Та переночуете, можем вообще с пятницы начать, вы уже к воскресенью и у себя выпить успеете...."

Это праздник, ну не знаю с чем сравнить - как летний Новый год! Не меньше. Шахтер ты, не шахтер, родился в Донецке или случайно сюда попал - это вообще дело десятое. Ты здесь? Здесь! Значит праздновать - искренне, весело, как в последний раз всякий год - ты просто обязан. Хоть ты балерина из Москвы или пенсионер-бывший врач из Рязани - когда ты в конце августа в Донецке - это твой праздник;) И тебя все поздравляют;) И ты всех. Если ты не отмечаешь этот праздник, то с тобой явно что-то не так.

Когда уехал из дома, то, конечно, отмечаешь, но боль от этой разницы в праздновании - она сильнее в сто раз(((

Поэтому у нас всегда обязательно кто-нибудь едет домой на праздник. Сейчас вот мои родители.

И хоть день этот теперь омрачен тенью военных пяти лет, хоть люди изменились, город изменился, но магия праздника все равно осталась, пусть и трансформированная.

© Ирина Пучкова

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация