Народные новости - заметки Дончан

Как всех дончан жизнь разбросала

+3
18-03-2019, 08:07
0
Как всех дончан жизнь разбросала
Мама поехала в Донецк и уже почти неделю ходит по гостям - ко всем своим подружкам, коллегам, соседям по старой квартире и к тем соседям, которые сейчас рядом.

Накупила в Воронеже в качестве подарков кому лекарств, кому конфет и чая, а также хорошо идут вкусные Доброфлотовские консервы рыбные, ей их уже даже заказывают вместо других презентов... Мама говорит, что никогда бы не подумала, что, например, ее бывшую начальницу, даму во всех отношениях непростую, довольно обеспеченную, будут радовать краснодарский чай, консервы и упаковка конфет. Но сейчас она болеет и за пенсией "в Европу" (как смеясь называет Украину) ездить не может...

Мамины друзья все уже пенсионного возраста. Все почти- интеллигентные люди, с образованием, работавшие всю жизнь с интересом, по профессии, не лентяи и не дураки.

У большей части дети и внуки уехали. Кто в Украину, кто в Россию, некоторые в Израиль, Польшу, даже Италию и Китай.

Родители охраняют жилье. Никуда ехать не хотят. Хорошо тем, кто может выехать за украинской пенсией. Еще лучше тем, кто не только может пенсию забрать, но и дети помогают.

Но оставшиеся в Донецке дети помочь материально сами особо не могут, скорее наоборот - старики еще что-то стараются вырастить, закатать в банки, от пенсии мизерной отложить внукам.

Уехавшие тоже бьются как рыбы об лед на новых местах: аренда жилья, если в РФ, то патенты и оплата легализации, если дальнее зарубежье, то там свои трудности.

Хотя те, кто в Украине и РФ хоть приезжают, да родители туда ездят периодически.

А вот у одной из маминых подруг дочка уехала в Пекин. Преподает там английский. Деньги только пересылает через российскую карточку, а сама уже три года как не приезжала. Мать боится, что и не увидит ее...

Вот так всех жизнь разбросала.

Мама говорит, что встреча проходит со всеми, к кому не заглянешь, примерно одинаково: радость, объятья, шутки, за стол давайте - угощать хоть чем-то, потом разговоры о родных, потом воспоминания, слезы, слезы, что кто ж думал-то, что мы вот так вот жизнь то заканчивать будем?..., потом сами себя успокоили, чай попили, пошутили, ободряя друг друга, вспомнили что-то хорошее, нарочито оптимистично прощаются... А уже уходя: "Дай Бог еще увидится, может все будет хорошо, все вернутся.... и вы и мои....и я жива буду...." и опять предательские слезинки, которые и хозяйка и гостья старательно прячут...((((

© Irina Puchkova

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация