Новости Донецка
Происшествия

В Мариуполе умерла пожилая переселенка, которую не захотели обслуживать в Ощадбанке

0
21-03-2017, 12:15
0

В Мариуполе 80-летняя переселенка умерла, так и не дождавшись идентификации Ощадбанка. Пожилая женщина была прикована к постели и не могла явиться в отделение банка для прохождения идентификации, а сотрудники отделения отказались провести процедуру на дому. Об этом сообщает общественная организация «Донбасс-SOS».

При этом отделение банка находилось через дорогу от дома женщины. Однако работники Ощадбанка заявили, что они «по домам не ходят».

Родственники переселенки сообщили, что ранее, для того чтобы оформить пенсию, им приходилось приносить пожилую женщину в отделение на руках. Однако со временем здоровье ее настолько ухудшилось, что подобная поездка стала невозможной.

Родные собрали все необходимые документы о состоянии здоровья женщины и попытались подать в Ощадбанк заявление с просьбой провести процедуру идентификации на дому – и получили отказ. При этом в банке объясняли свое нежелание тем, что у них не хватает штатных сотрудников и нет инструкции о том, как проводить подобную процедуру.

В Мариуполе умерла пожилая переселенка, которую не захотели обслуживать в Ощадбанке

Эта история закончилась трагически. Пожилая переселенка не дождалась положительного решения проблемы: она умерла.

Активисты «Донбасс-SOS» заявляют, что сегодня в Украине с проблемой прохождения идентификации столкнулись тысячи переселенцев-инвалидов. И причиной тому, по мнению правозащитников, является заведомо невыполнимое постановление, принятое Кабмином.

Дело в том, что Постановление 637 обязывает сотрудников Ощадбанка доставлять соцвыплаты и проводить идентификацию переселенцев с инвалидностью 1 группы и тех, кто не способен к самообслуживанию.

Во время общественного обсуждения общественные организации требовали не принимать этих изменений, так как они несут значительные риски для маломобильных лиц и лиц с инвалидностью, ведь вопрос о том, как Ощадбанк собирается идентифицировать маломобильных лиц и лиц с инвалидностью оставался открытым. Однако требования были проигнорированы.

Ощадбанк отказывается выполнять требования правительственного постановления, ссылаясь на распоряжение Нацбанка, которое запрещает выносить банковские карточки за пределы банковского учреждения.

Волонтеры призывают всех переселенцев, кто столкнулся с данным нарушением их прав отправлять жалобы в контакт-центр Ощадбанка, на правительственную «горячую» линию по номеру: 1545 и на почту ОО «Донбасс-SOS»: info@donbasssos.org.
Теги:
Мариуполь


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

© 2014-2017 «ТОП новости Донецка». Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

    Яндекс.Метрика
Регистрация