Синусовый ритм — то, как бьется ваше сердце, имеет большое значение
Синусовый ритм показывает, нормальны ли сердечные сокращения.
Чтобы проверить это, следует провести электрокардиографическое (ЭКГ) исследование, которое полностью безопасно для пациента и не имеет риска осложнений. Если результаты не соответствуют норме, это может указывать на брадикардию или синусовую тахикардию.  

Что такое синусовый ритм? 


Синусовый ритм — это естественный ритм сердца, который начинается в синоатриальном узле, расположенном в стенке правого предсердия ниже эпикарда. Находящиеся в нем клетки способны вызывать спонтанные электрические разряды, которые в свою очередь заставляют их инициировать все сердечные циклы. Синусовый ритм также является параметром, позволяющим определить, правильно ли работает сердце. 


Как должен звучать синусовый ритм? 


Нормальный синусовый ритм сердца 60-100 ударов в минуту - это у взрослых. Если он попадает в эти пределы, речь идет о регулярном синусовом ритме (его еще называют нормальным синусовым ритмом). При этом сокращения сердца равномерны. Однако, если он не попадает в эти пределы, это может указывать на: 

  1. ускоренный синусовый ритм (синусовая тахикардия) – это когда сердце бьется быстрее, чем обычно; 
  2. медленный синусовый ритм (синусовая брадикардия) – это когда сердце бьется медленнее, чем обычно.

Электрокардиограммы используются для проверки синусового ритма. В нем на грудную клетку и конечности пациента накладывают электроды. Нормальный ли ритм миокарда проверяется по записи ЭКГ – зубцы P должны быть положительными в отведениях I, II и aVF, отрицательными в aVR.


Таким образом, вы видите, что интерпретировать этот вид обследования самостоятельно сложно, поэтому это должен делать врач. Добавим, что ЭКГ также позволяет обнаружить и другие проблемы, например инфаркт или ишемию миокарда. 

Синусовая аритмия - дыхательная и беспорядочная 


Так что же такое дыхательная синусовая аритмия? При этом сердце бьется быстрее на вдохе и замедляется на выдохе. Как правило, этот тип нерегулярности можно наблюдать у детей и подростков. Крайне редко после 40 лет. С возрастом проходит, поэтому лечение в этом случае не требуется.

Синусовая неравномерность, с другой стороны, возникает, когда синусовая неравномерность не имеет ничего общего с дыханием. Это состояние может быть связано с болезнью сердца, поэтому в этом случае следует немедленно обратиться к врачу. 

Ускоренный синусовый ритм или синусовая тахикардия 


Когда сердце бьется более 100 ударов в минуту, речь идет о тахикардии. Это может быть результатом интенсивных физических усилий и сильного стресса, а также обезвоживания или употребления слишком большого количества алкоголя или кофе. На его появление также влияют некоторые лекарства, лихорадка, сепсис, а также анемия. Главное, чтобы это не представляло угрозы для жизни пациента. Основными симптомами синусовой тахикардии являются: 

  • дискомфорт в груди или легкая боль; 
  • периодические головокружения;
  • чувство легкого беспокойства;
  • временные проблемы со зрением;
  • холодный пот;
  • кашель. 

При синусовой тахикардии вышеперечисленные симптомы должны быстро пройти. Если этого не происходит и симптомы сохраняются более 5-10 минут, это может указывать на другой тип тахикардии, например наджелудочковую или желудочковую.

Добавим, что никакого лечения при синусовой тахикардии не требуется. Однако стоит помнить, что борясь с этим недугом, не переутомляйте организм и не доводите до истощения. Также желательно исключить стимуляторы и устранить факторы, вызывающие стресс.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Здоровье и спорт » Синусовый ритм — то, как бьется ваше сердце, имеет большое значение