Пасха для аллергиков: без молока, яиц и пшеницы
Пищевая непереносимость особенно заметна во время праздников. Люди с непереносимостью лактозы, то есть молока и его продуктов, должны забыть о традиционном чизкейке, безглютеновые люди не будут есть кислый ржаной суп, а аллергики на яйца будут вынуждены обходиться без коронного пасхального блюда.
Пищевая непереносимость особенно заметна во время праздников. Люди с непереносимостью лактозы, то есть молока и его продуктов, должны забыть о традиционном чизкейке, безглютеновые люди не будут есть кислый ржаной суп, а аллергики на яйца будут вынуждены обходиться без коронного пасхального блюда. Чем заменить железные предметы из новогоднего меню?

Как бороться с нетерпимостью? Продукты в популярных блюдах следует заменить другими ингредиентами или немного изменить рецепты.

Пасха без яиц


Аллергия на яйца является одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний, и хотя причиной обычно является белок, аллергикам также не следует есть яичные желтки.

Аллергены, т.е. овальбумин, овомукоид и овотрансферрин, вызывают бурную реакцию иммунной системы, что может привести к: одышке, рвоте, боли в животе, зуду и атопическому дерматиту или крапивнице.

Исключить яйца из своего рациона — сложная задача, ведь они входят в состав огромного количества продуктов питания. Аллергику на Пасху нельзя есть не только яйца или майонез на основе желтков, но и куличи или паштеты. Яичные аллергены содержатся в хлебе, в том числе в тостах и ​​хлебе с блестящей корочкой – для эффекта перед выпечкой его смазывают сырым яйцом.

Вам также может быть интересно: Аллергия. Все, что вам нужно знать о ней

И песочный, и дрожжевой пирог можно выпекать без яиц — их исключение не повлияет ни на вкус, ни на пышность пирога. То же самое можно сделать с котлетой. Чтобы она хорошо прилипала и не разваливалась при нарезке, вместо яиц добавьте обычную булочку или небольшое количество детской кашицы.

Майонез на яичных желтках стоит заменить на безяичный, а к основным ингредиентам, т.е. маслу, горчице, уксусу и специям, стоит добавить соевое молоко, нут или тофу. Веганский сыр пригодится для приготовления яичной пасты, которая готовится из сыра, веганского майонеза, горчицы и специй.


Пасхальный чизкейк без лактозы


Людям с аллергией на лактозу, т.е. белок, полученный из молока, следует быть осторожными с пасхальными блюдами. Причиной аллергии является дефицит или отсутствие лактазы, фермента, необходимого для ее переваривания. Непереваренная лактоза ферментируется в толстой кишке, вызывая неприятные желудочные заболевания.

В этой ситуации беленые кислые ржаные щи, лепешки с добавлением масла и мяса на праздничном столе категорически запрещены. Крайняя непереносимость лактозы иногда сопровождается аллергией на яйца, которые содержат следовые количества этого белка.

Относительно легко заменить лактозу в рождественском пироге. Молоко можно полностью исключить или заменить его эквивалентом на растительной основе, например, миндалем. Аналогично со сливочным маслом – его стоит заменить растительным маслом.

В случае с мазуркой вопрос немного сложнее, без масла хрустящий низ не получится. Традиционное тесто на его основе и пшеничной муке лучше всего заменить дном из крупы или пшенной муки и молотого льна, что создаст кашицу, способную склеить сухие ингредиенты между собой.

А чизкейк?


Творог следует заменить тофу, затем просто добавить кокосовое молоко, ваниль, апельсиновую цедру, фруктовые или овощные муссы (например, тыквенный), благодаря чему они придадут ему более выраженный вкус.

Людям, страдающим аллергией на лактозу, следует быть осторожными с мясом. Фермент содержится в говядине и телятине, поэтому паштеты, мясо или колбасы, приготовленные из их мяса или субпродуктов, также подлежат цензуре. Рождественскую белую колбасу из свинины можно есть с кислым супом, конечно, не беленую.

Кислый суп для аллергиков


Людям, страдающим глютеновой болезнью и аллергией на глютен, нельзя употреблять продукты на зерновой основе, что в случае с Пасхой означает необходимость отказаться от кислого супа и подавляющего большинства хлебобулочных изделий.

Аллергические реакции включают, но не ограничиваются, рвоту, диарею и даже анафилактический шок, который при крайней форме непереносимости провоцируется даже небольшим количеством глютена. Виновником является зерновой белок – проламин, содержащийся в пшенице, ржи или овсе.

Тем не менее, люди без глютена могут наслаждаться рождественскими угощениями, хотя и в измененной форме. Закваску для кислого ржаного супа следует готовить на основе рисовой муки так же, как и ее крупяной аналог. Альтернативой является безглютеновый хлеб, который добавляют в овощной бульон на этапе приготовления.

В безглютеновом пироге пшеничную муку заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, а в дрожжевом пироге подойдет рисовая и миндальная мука. В случае с мазуркой безглютеновым людям следует использовать рецепт основы для людей с непереносимостью лактозы на основе молотой пшенной муки.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Здоровье и спорт » Пасха для аллергиков: без молока, яиц и пшеницы