Летопись Донецка

Летопись Донецка. 16 февраля 1937

0
16-02-2016, 11:42
Летопись Донецка. 16 февраля 1937

16 февраля 1937 г. газета «Сталинский рабочий» уделила большое внимание улучшению состояния жилищно-коммунального хозяйства города Сталино и подготовке к ответственному мероприятию.

«Ярко зажгутся десятки новых электрических фонарей на проспектах и улицах нашего города. В этом году будет установлено 70 световых колонок московского типа на Комсомольском проспекте, на проспектах Труда и Институтском и на площади Дома Советов. Проспект Соцгородка будет освещён, как и улица Артёма, подвесными электрическими фонарями. Значительно усиливается электрическое освещение Александровки, Рыковки и отдалённых от центра города улиц», — писала газета.

В питомнике «Зеленстроя» им. Чубаря были устроены оранжереи для выращивания ранних роз. В январе здесь высадили в вазоны 2 тысячи кустов роз. В феврале на кустах появилась зелёная листва. В конце марта и начале апреля организация планировала получить 5-6 тыс. роз.

В президиуме городского совета обсуждался вопрос о переименовании рыковского района в район им. Калинина и присвоении его имени шахтам №5-6 и №7-8. Вынесенное постановление было передано на утверждение облисполкому.

Вызвало в горсовете озабоченность состояние городской бани. «В принятом постановлении отмечено антисанитарное состояние помещения и недопустимое состояние бани (души не работают, двери не закрываются, выбиты стёкла во многих окнах, часты перебои в подаче воды и т.д.)», — писала газета. Решено было просить облисполком об отпуске средств для капитального ремонта банно-прачечного комбината.

Летопись Донецка. 16 февраля 1937

Здания банно-прачечного комбината № 2 за пару дней до разрушения. Донецк, 2000-е

Почти весь жилищный фонд арендной кооперации требовал немедленного капитального и восстановительного ремонта. В связи с этим президиум горсовета вынес решение укрепить кадрами ремонтно-строительные конторы и проверить, как были израсходованы в прошлом году выделенные на ремонт 50 тыс. рублей. Президиум горсовета обратился в облисполком с просьбой выделить 100 тыс. рублей на ремонт жилфонда и приобретение строительных материалов.

Спортсмены города усиленно готовились к ХІХ годовщине Красной Армии и предстоящим вторым украинским заочным стрелковым соревнованиям. Лучшие стрелки спортивного общества «Спартак» (мужская и женская сборные) планировали 18 февраля приступить к тренировке на Путиловке. Готовилась к соревнованиям и команда артели «Красный кожевник» (Сталино).

Летопись Донецка. 16 февраля 1937

Плакат 1937 год: Да здравствует Красная армия — верный страж завоеваний Октября

Физкультурники Сталино отмечали годовщину Красной Армии лыжными кросами и сдачей норм на значки «ГТО» первой и второй ступени. Большой лыжный кросс организовали динамовцы города. «В лыжном кроссе, проведенном на заводе им. Сталина, участвовали 103 человека. 70 человек сдали нормы на значок «ГТО» первой ступени. Из 53 физкультурников «Спартака», участвовавших в кроссе, 34 сдали лыжные нормы. В кроссе, проведенном на шахте №8 им. Саркисова, участвовали 30 человек», — писала газета

Подгот. Е. Згинник
По материалам газеты «Сталинский рабочий». — 1937. — 16 февр.
Сталино — город гостеприимный


© infodon.org.ua

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация